Выбираем печь для бани

Русская баня — средство от многих болезней и недугов. От того как прогрета банька многое зависит, поэтому большое значение имеет от выбора и установки печки. Чтобы правильно выбрать печь надо знать об объеме не только парилки, но и моечной, потому что отапливать их необходимо совместно. Если жаровня используется для обогревания всех помещений парильни, то тогда нужно суммировать все объемы комнат и плюс к этому небольшой запас.

Мощность печи

Мощность печки будет зависеть от материалов, из которых строилась баня. Любые кирпичные сооружения нужно протапливать дольше. Для дерева потребуется несколько меньше времени, не зря именно этот материал всегда считался самым идеальным для строительства бань. Мощность печки для бани из бруса рассчитывают так: мощность печки всегда равна объем парилки умноженная на 1, 5.

Выбирая печь надо учитывать и тот факт, что теплопотери всегда будут, иначе хорошего жара в парилке никогда не будет. В банях всегда есть незакрытые участки, дверки, окна, вентиляции. Рассчитать мощность жаровень можно так: берем непокрытую поверхность 1 квадратный метр, это могут быть кирпичи и она должна быть равна объему нашей парилки с добавлением 1, 2 куб.м.

Перед выбором печки всегда необходимо учитывать особенность режима, при котором будет баня эксплуатироваться в дальнейшем. В данном вопросе важно все, в том числе и то сколько раз в неделю будет использоваться банька, а это могут один-два в неделю или каждый день, если баня строится для организации коммерческих целей.

Если баня нужна для каждодневного использования, то и каменку и аксессуары к ней нужно подбирать наиболее прочные и мощные. Иначе такой жесточайший график печь может не потянуть.

Обычно парилку устраивают от 3 до 4 квадратных метров для одного человека. В данном вопросе к самому важному параметру относят массивность теплового оборудования, именно на него необходимо опираться при выборе печек. Выбирая печь, специалисты советуют поинтересоваться линейными параметрами, весом жаровни, есть ли необходимость обустраивать фундаменты для нее. Лучше все эти вопросы проанализировать и решить заранее, какая именно печка потребуется для бани.

Если печь соответствует всем необходимым техническим характеристикам печки, то парилка будет подготовлена для посетителей через час или пять часов. К главной задаче будет относиться – выбор оптимального отрезка времени. Если конечно много свободного времени и есть возможность протапливать баню долго, то подойдет любое оборудование. А вот когда, каждая минута на счету, то надо отдавать предпочтенье теплоскоростным моделям.

Важно знать перед выбором модели печей, какое топливо планируется использовать. Это может быть не только электроэнергия, а также можно воспользоваться газом, жидким или твердым топливом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru