Качественная вентиляция необходима каждому дому

 

Согласно нормам, установленным в нашей стране, вентиляция, установленная в жилых либо нежилых помещениях должна обеспечивать полную смену воздуха каждые 3 часа. И если в жилых домах старой постройки, оборудованных устаревшими и негерметичными деревянными окнами, естественные щели, имеющиеся в рамах наряду с естественной вытяжной вентиляцией, обеспечивали необходимую скорость воздухообмена, то в новых домах, или в квартирах в которых старые окна заменены современными герметичными системами, проблема вентиляции стоит достаточно остро.

вентиляция и свежий воздух в доме
Вентиляция в доме

Ещё большее значение приобретает вентиляция в индивидуальных загородных домах, владельцы которых, желая уменьшить расходы на отопление, буквально герметизируют свои строения, сводя на нет возможности естественной вентиляции.

Простейшим выходом, позволяющим увеличить эффективность естественной вытяжной вентиляции, является установка принудительного возбуждения, проще говоря, вентилятора, который будет способствовать удалению отработанного воздуха. Однако даже вытяжная вентиляция с искусственным возбуждением неспособна справиться со своей задачей, если отсутствует приток наружного воздуха. Кроме того установка искусственного возбуждения вытяжной вентиляции в случае использования газовых отопительных приборов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА, поскольку она может создать эффект обратной тяги.

Решить проблемы с обновлением воздуха в помещении может приточно-вытяжная вентиляционная система, на которую установлен клапан огнезадерживающий, которая не только удаляет загрязненный воздух из помещения, но и поставляет в него свежий уличный воздух. Такая вентиляция, при наличии искусственного возбуждения, не зависит от погодных условий, уровня герметизации и разности температур между улицей и помещением. Будучи правильно отрегулированной, такая система обеспечит заданную частоту обновления воздуха в квартире любо доме, а наличие рекуператора позволит частично утилизировать тепло, уносимое отработанным воздухом, и использовать его для нагрева свежего и холодного воздуха поступающего в помещение с улицы.

Приточно-вытяжная вентиляция, предназначенная для установки в квартирах или небольших домах, является достаточно простой системой и содержит пару возбудителей (предназначенных для подвода и отведения воздуха), простенькую систему трубопроводов, предназначенную для отвода-подвода воздуха в одно или несколько помещений, и, возможно, рекуператор. Мощная же вентиляционная система, предназначенная для обеспечения жизнедеятельности большого загородного коттеджа, или всего многоквартирного дома, хотя и содержит те же основные элементы, является значительно более сложным устройством. Такая вентиляционная система содержит не только более сложную систему трубопроводов, запорной аппаратуры, возбудителей, но и может включать в себя различные системы автоматического контроля, а её расчёт должен осуществляться исключительно опытными специалистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru