Устройство водогрейных котлов

Тепловые водогрейные генераторы используются для нагревания воды под давлением, причем, она не закипает даже при температуре 115 градусов Цельсия. Тепло, полученное в котлах, передается на теплоноситель отопительной системы.

отопление в квартире

Для предотвращения потерь тепла, выходящего в помещение котельной, снаружи котел обертывает изоляцией, для чего используется маты из стекловаты. Металлической оболочкой из стали или чугуна герметически покрывается стекловата.

Любой тип водогрейных котлов предусматривает наличие теплообменника и горелки.

Основной частью котла является теплообменник, в котором энергия сжигаемого топлива внутри агрегата нагревает воду. Теплообменники с топкой отливаются из чугуна, стали или меди, каждый материал из которых имеет свои преимущества: сталь – дешевая, чугун – долговечный, медь – эффективна за счет высокой теплоотдачи.

Горелки тепловых генераторов имеет возможность, не снижая значения КПД, менять постепенно мощность агрегата за счет изменения соотношения поступающего горючего и воздуха. Особенно этот эффект характерен для современных моделей.

Котлы комплектуются встроенными или навесными горелками. Встроенные горелки обеспечивают работу генератора на определенном виде топлива. Для переведения котла на другой вид энергоносителя, например с природного газа, на солярку, заменяется подвесная горелка. Особенно это актуально при перебоях одного из видов топлива.

Устройство водогрейных котлов имеет два направления использования. Одноконтурные используются только для отопления, а двухконтурные – для отопления и горячего водоснабжения.

Устроенная автоматика разной степени сложности позволяет регулировку работы теплового агрегата. Для водогрейных котлов на твердом топливе устанавливается автоматика сама простая. Конструкции, работающие на жидком топливе и газе, полностью автоматизированы. Работа котельного оборудования при необходимости обеспечивается ручным программированием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru