Устройство кондиционера и принцип его работы

 

Приветствую читателей блога «Наш стильный Дом»!

Ни для кого не секрет, что основным назначением кондиционера является охлаждение воздуха в помещении. Ниже будет рассматриваться процесс работы систем кондиционирования.

Законы физики гласят, что любое вещество при испарении (переход от жидкого состояния в газообразное) поглощает тепло, а при конденсации (процесс обратный испарению), тепло выделяет. Работа кондиционера как раз и основана на этих физических явлениях.

кондиционер

В зависимости от давления и температуры в замкнутой системе, хладагент циклически изменяет свое агрегатное состояние, переходя из жидкого состояния в газобразное и наоборот. Далее рассмотрим основные узлы из которых состоит собственно система кондиционирования.

Все кондиционеры состоят из одинаковых узлов:

  • Компрессор — это «сердце» кондиционера. В нем происходит сжатие хладагента (фреона) и перекачка его по холодильному контуру;
  • Конденсатор — теплообменник наружного блока. Исходя из названия можно догадаться что в нем происходит процесс конденсации фреона, где он переходит из газообразного состояния в жидкое, отдавая тепло в окружающую среду;
  • Испаритель — теплообменник внутреннего блока. В данном устройстве фреон меняет свое агрегатное состояние из жидкого на газообразное, поглощая тепло и тем самым охлаждая воздух внутри помещения;
  • ТРВ (терморегулирующий вентиль) — предназначен для снижения давления хладагента перед испарителем;
  • Вентиляторы внутреннего и наружного блока — служат для обдува теплообменников и соответственно интенсификации процесса теплообмена.

Процесс охлаждения воздуха в помещении происходит за счет процесса испарения фреона в теплообменнике внутреннего блока кондиционера. Можно сказать, что воздух помещения передает свое тепло хладагенту за счет чего последний начинает менять свое агрегатное состояние. Делее следует процесс сжатия газообразного хладагента в компрессоре. При повышении давления, растет и температура. В теплообменник наружного блока фреон поступает с высоким давлением и температурой, где начинает активно отдавать свое тепло наружномувоздуху. Сам хладагент при этом вновь меняет свое агрегатное состояние из газообразного в жидкое. Поступивший в теплообменник конденсатора (наружного блока) под высоким давлением фреон конденсируется и переходит в жидкое состояние. Затем фреон в жидком состоянии проходит ТРВ, где его давление снижается и снова поступает в испаритель. Цикл повторяется. Простыми словами можно сказать что фреоновый контур предназначен для передачи тепла от воздуха в помещении в окружающую среду.

На данный момент подавляющее большинство кондиционеров может работать в режиме теплового насоса, тоесть не только охлаждать помещение, а и обогревать его при необходимости в холодное время года. В таком режиме описанный выше процесс, протекает в обратном направлении. И тепло из окружающей среды передается внутреннему воздуху. При этом теплообменник наружного воздуха становится испарителем, а внутреннего — конденсатором. Стоит также отметить, что чем ниже температура наружного воздуха, тем меньше теплоты из него можно передать в помещение, и как правило при температуре наружного воздуха ниже -5°С использовать кондиционер в режиме теплового насоса нет смысла. Хотя в последние годы широкое распространение получили инверторные кондиционеры, которые могут очень эффективно обогревать помещение не только в межсезонье, но и зимой, когда температура наружного воздуха может достигать значений -15°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru