Сервисное обслуживание газового котла

При выборе любой техники на первом месте остается качество, газовое оборудование не является в данном случае исключением. Круглосуточный режим эксплуатации приводит к ускорению изнашиваемости оборудования, для предотвращения которого предусмотрено сервисное обслуживание котлов.

газовый котел

Выбор компании

В настоящее время существует множество компаний, предлагающих услуги по обслуживанию техники данного типа, перед заключением договора на обслуживание котла владелец должен предварительно ознакомиться с типовом перечнем предоставляемых услуг той или иной компании. Необходимо его сопоставить со списком работ, рекомендованных производителем конкретной марки газового оборудования.

Вся информация относительно обслуживания газового оборудования находится в инструкции по эксплуатации. В документах представлена подробная информация о видах работ и периодичности их проведения для различных деталей и узлов.

Типовой перечень работ

В первую очередь проводится внешний осмотр, из которого специалист может получить представление о состоянии оборудования, на данном этапе проводится также демонтаж и осмотр горелки. Стоит отметить, что самой важной частью газового оборудования считается горелка, именно при ее осмотре должны соблюдаться все заявленные производителем требования к срокам и качеству осмотра.

Об уровне качества сервисного обслуживания свидетельствует соблюдение следующих пунктов:

  1. Технический осмотр горелки: чистка электродов запального устройства, подпорной шайбы, датчика наличия пламени. К данной категории можно также отнести продувку датчика воздуха, необходимую для регулирования характеристик создания газовоздушной смеси. Одновременно осуществляется промывка фильтров и из замена, если это необходимо
  2. Осмотр огневой части камеры сгорания, включающий чистку почти всех деталей котла, соприкасающихся с факелом горелки
  3. Проверка внутренних газовых каналов предполагает чистку газоходов, работы по очищению дымоходов относятся к категории дополнительных услуг
  4. Осмотр и ремонт электрических деталей котла
  5. Регулировка горелки и других узлов котла, полный перечень которых представлен в руководстве по обслуживанию
  6. Анализ состава газов позволяет определить соответствие настроек горелки используемому типу топлива
  7. При наличии встроенного бойлера, обеспечивающего систему горячего водоснабжения водой, предусмотрен также и его осмотр
  8. Обследование автоматики, отвечающей за безопасность
  9. Определение герметичности и правильности срабатывания отсечного клапана
  10. Тщательное обследование подающего газопровода, входящего в зону ответственности владельца. Особое внимание в данном случае уделяются поиску участков коррозии труб, а также проверке герметичности соединений (резьбовых, фланцевых, сварных). Газовый трубопровод при необходимости окрашивается.

Капитальный сервис

После нескольких лет эксплуатации предусмотрено капитальное ТО, конкретные сроки проведения которого указаны в инструкции. В первую очередь в данном случае осуществляется промывка теплообменника, для проведения процедуры требуется специальное оборудование и реактивы.

Источник: www.thermostream.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru