Верные помощники на кухне

Как ни странно, статей о кухне за полгода блоггерства у меня набралось немного. Должно быть оттого, что слишком часто и с большой отдачей сил бываю на кухне. Сготовить, накрыть на стол, убрать со стола, перемыть посуду, навести порядок на кухне, а через пару-тройку часов начать сначала. После такого трудодня бойлеры и тепловые насосы кажутся более привлекательными, чем вид кухонного гарнитура. Как здорово, если бы можно было львиную долю времени, проведенного на кухне, высвободить для более полезных и приятных занятий — хотя бы просто побыть с семьей. Конечно, часть нагрузки можно и нужно переложить на плечи бытовой техники для кухни. Вопрос только — какой именно техники? Вот моя тройка лидеров механических помощников хозяйки.

бытовая техника для кухни

На первое место я поставила посудомоечную машину, хотя сейчас в моей кухне таковой и не имеется. С особой нежностью я вспоминаю о посудомойке после праздничных застолий, когда гости уже разошлись, а грязные тарелки еще громоздятся на столе и в раковине. Впрочем, если хорошенько подсчитать, и в повседневном машинном мытье посуды много преимуществ. Прежде всего экономятся личное время и вода (в новых моделях — около 10-20 л на одну закладку), но и расход электроэнергии можно снизить до минимума. Как это сделать? Кроме элементарных мер, вроде того, что запускать нужно полностью загруженную посудомоечную машину и включать экономичный режим, есть и не очевидные хитрости.

посудомоечная машина

Фото: Marlon Paul Bruin

Например, выгоднее использовать моющие-полощущие средства по отдельности, чем мультифункциональную таблетку «всё в одном». Не все знают, что закончившая мойку, но еще не отключенная посудомоечная машина продолжает «мотать» электроэнергию. А посудомойки шириной 60 см при прочих равных параметрах потребляют меньше воды и электричества, чем 45-сантиметровые машины. Правда, на большую машину нужно больше и посуды, и (больная тема!) места на кухне. Чтобы самим не ломать голову над тем, как удобно и красиво «вписать» в кухонный гарнитур встраиваемую бытовую технику, пусть этим занимается дизайн студия кухни.

холодильник no frost

Вторым в списке спасительной бытовой техники для кухни у меня идет холодильник с функцией No Frost. Тут и так всё ясно — не приходится устраивать глобальное потепление в морозилке, да и талые воды не протекают на пол. Жаль только, от периодического мытья холодильника эта технология не избавляет.

пароварка Tefal

С третьим местом я еще немного сомневаюсь. Главным претендентом идет пароварка — за то, что можно готовить несколько блюд сразу и при этом не нужно помешивать, добавлять-убавлять температуру и следить, чтобы не пригорело. Судя по рекламе комби-пароварок, их обладателям вообще следует выбросить всю прочую технику для приготовления пищи, за ненадобностью. Но на самом ли деле пароварка — нужная в хозяйстве вещь, или нет, я не знаю — не довелось пока ею пользоваться. Хочу купить, хотя бы небольшую модельку, но как подумаю, что потом буду включать ее раз в пятилетку, так и желание пропадает. Может быть, скороварка лучше? Или вообще можно обойтись обыкновенной не электрической мантоваркой? Кстати, готовить на парУ выходит дольше, чем просто варить, наверно, и электроэнергии много расходуется. Кто знает, посоветуйте, пожалуйста.
И о своих лучших кухонных помощниках расскажите, это очень интересно.

Время и силы, которые высвободились от кухонных хлопот, можно потратить на обустройство уюта — например, проверить, не пора ли обновить спальный гарнитур, или присмотреть комплект мебели для детской.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Andrei:

    без таких помощников трудно себе представить… любую современную кухнюю

    Ответить
  2. rustlekat:

    Я не использую посудомоечную машину, поскольку мне кажется, что она плохо моет. Насмотрелась на мутные ложки и липкие тарелки у подруги…
    Какую-нибудь приспособу для приготовления на пару одобряю с точки зрения здорового питания. Никакого масла и жарки!

    Ответить
    1. Daria:

      Вилки посудомойка неважно отмывала, но это в экономичном режиме. Может, от модели посудомойки качество зависит?

      Ответить
  3. rustlekat:

    Кстати, по той же причине удобна микроволновка. Если хозяйка готовит на несколько дней (суп, второе), то разогревать на плите долго, а второе подогревать на масле в сковороде вообще не полезно.

    Ответить
  4. Zanaves:

    а у меня еще помощник — свч-печь) без нее не представляю кухню…

    Ответить
    1. Daria:

      А у меня она наоборот, так и стоит в коробке ) Вся посуда, как назло, не подходит для нее.

      Ответить
  5. rustlekat:

    Посуда для СВЧ — та ещё проблема! Все советские сервизы и просто тарелки в моём доме с золотинками, и совершенно не подходят для СВЧ. Но проблема решается так — берется одна плошка побольше и в ней разогревается, например, гарнир на несколько персон.

    Ответить
    1. Daria:

      Да-да, я вот наконец достала свою микроволновку из коробки, и так теперь и пользуюсь ею: разогреваю гарнир на всю семью или суп на одного человека.

      Ответить
  6. Оксана:

    скороварка — вообще чудесная вещ, можно готовить все, что угодно быстро и без мороки. Рекомендую.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru