И снова тепловые насосы

Судя по комментариям к посту об экологичном отоплении, тепловые насосы оказались интересной и не такой уж простой темой. Если это так экономично, почему же тепловой насос до сих пор не стоит в каждом доме? — Резонный вопрос. Вот и попробуем разобраться, почему такой прогрессивный способ отопления у нас еще не прижился.

как работает тепловой насос

«У нас» — потому что «у них», на Западе, тепловые насосы успешно используют для обогрева зданий уже 30-40 лет. Да-да, вот вам и «новые технологии»! Пожалуй, главный довод противников тепловых насосов выражается в поговорке: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть», только нужно чуть переиначить народную мудрость. «У них» работает, а у нас не будет. Климат не такой, грунт не такой, водоемы не такие.

Действительно ли это имеет значение? Когда говорят о непригодности теплонасосных установок в средней полосе и в Сибири, всегда упоминают о температуре уличного воздуха в -20…-25 °С  —  минимуме, при котором может функционировать тепловой насос. Это верно только для воздушных тепловых насосов (т.е. системы «воздух — …», переносящих тепло с улицы внутрь помещения, и лишь для тех, что не оснащены дополнительными нагревательными элементами на случай низких температур. Грунтовый тепловой насос (и с горизонтальным коллектором, и с глубинным зондом) работает независимо от морозов, так как на определенной глубине (смотря по климату и местности) температура почвы практически постоянна. Такие установки обогревают дома и промышленные объекты на Урале и в Сибири, не говоря уже о регионах с более мягкими зимами. С использованием тепла водоемов несколько сложнее. Но не из-за промерзания, а по причине юридического толка. Если речка или озеро не в частной собственности домовладельца, то насколько законно устанавливать там оборудование?

Другой, тоже важный, стопор для широкого применения ТН — их немалая цена. Потратить сразу около 1500 евро за 1 кВт энергии, необходимой для отопления, — нет, это слишком дорого, скажут многие. Особенно, когда есть альтернатива в виде дешевого магистрального газа или не перегруженной электролинии. Непременный будущий рост тарифов на газ и электроэнергию при этом редко берется в расчет.

За какой срок установка тепловых насосов окупит себя, сказать сложно: это зависит от отапливаемой площади, теплоизоляции дома, продолжительности холодного сезона, от цен на электричество и эффективности самого теплового насоса. Об эффективности ТН говорит коэффициент преобразования COP —  соотношение тепла, поставляемого тепловым насосом, к энергии, затраченной на работу его компрессора. Чем выше COP, тем эффективнее тепловой насос.

Есть еще одно возражение против тепловых насосов, которое меня очень удивляет. «Тепловой насос работает-то от электричества, а если свет отключат — придется сидеть без отопления». Можно подумать, что при обогреве жилья электротэнами, конвекторами или электрическим котлом положение дел будет другим. В конце концов, существуют бивалентные системы, где тепловые насосы скомбинированы с другим источником отопления.

Получается, что дороговизна и недоверие — основные причины малого распостранения тепловых насосов в СНГ. С высокой ценой ТН едва ли что изменится, пока не появятся достойные отечественные аналоги. А так, я думаю, «гадкий утенок» от отопления обязательно превратится в прекрасного лебедя, как только установленные сегодня тепловые насосы докажут свою экономичность.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Интересная статья. Сейчас как раз занимаюсь ремонтом квартиры и здесь я прочитал несколько любопытных фактов. Спасибо 🙂

    Ответить
  2. Zanaves:

    а у нас они вообще есть?.. было бы интересно допустим пообщаться с теми, у кого стоят тепловые насосы.

    Ответить
  3. unMeganElainee:

    Спасибо! Очень полезная инфа.

    Ответить
  4. Ярослав:

    Думаю что здесь нечего критиковать или обсуждать. Хочу только поблагодарить за приятное времяпровождения вместе с вашем блогом. Хотел бы использовать вашу статью. Какие условия? Возможно ли сотрудничество?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru