Экологичное тепло

У вас бывает так, что ищешь одно, а находишь совсем другое, но очень интересное или полезное? У меня вот сплошь и рядом так. Пока я собирала материал для поста о бойлерах, наткнулась на обсуждение новых отопительных технологий, и решила написать о них тоже. Герои моего обзора сегодня — тепловые насосы и конденсационные котлы.

"зеленые" технологии в отоплении

Собственно, необычные устройства для отопления и климат-контроля уже появлялись в «Нашем стильном доме», но тут «про другое» — скорее, про экологичное отопление.

тепловой насос

Тепловые насосы сейчас у всех на слуху, а что это и как работает, мало кому понятно. Отсюда и недоверие, по принципу «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Между тем, принцип действия теплового насоса такой же, как у кондиционера и холодильника, с той разницей, что тепловой насос работает на нагрев. Если бы мы пользовались холодильником для отопления, у нас бы получился тепловой насос типа «воздух-воздух»: тепло от воздуха внутри камеры передается воздуху в комнате. Еще бывают следующие типы ТН: «воздух-вода», «грунт-воздух», «грунт-вода», «вода-вода», «вода-воздух». Примерная схема теплового насоса выглядит так:

тепловой насос, схема действия

1) конденсатор, 2) дроссель, 3) испаритель, 4) компрессор

Часть контура, выступающая в роли коллектора тепла, может располагаться горизонтально под землей или водой, или уходить вглубь в недра — тогда необходимо бурить скважину. В США и Европе тепловые насосы используются несколько десятков лет, и уже сложилась целая элита производителей тепловых насосов: Mammoth, Thermia, Heliotherm, Stiebel Eltron, NIBE, Wissmann, Daikin. Главное препятствие для этой технологии у нас — высокие затраты на устройство такого отопления и необходимость безупречной теплоизоляции самого дома.

Вообще же новые методы и материалы проникают в СНГ с бо-о-ольшим скрипом, хотя и не во всём так. Новые веяния в такой сфере, как дизайн и ремонт помещений, доходят к нам достаточно быстро, за год-другой-третий. По части же энергосберегающих технологий отставание идет на десятилетия. Еще один яркий тому пример — конденсационные котлы.

как работает конденсационный котел

В обыкновенном газовом отопительном котле вместе с раскаленными продуктами сгорания вылетает в трубу и тепловая энергия. Конденсационный котел устроен так, что использует это тепло: горячий дым проходит по извилистой трубе и охлаждается в итоге до 55°. В общем, принцип действия тот же, что и в канальной печи, только в случае с котлом образуется еще и конденсат.

Самое поразительное в таких агрегатах — их невероятно высокий КПД, порядка 100-108 %. На самом деле, конечно, конденсационные котлы не являются идеальным вечным двигателем. Вся соль в особом способе подсчета: эффективность котлов высчитывают по низшей теплоте сгорания топлива, а потому их КПД — условный, а не абсолютный. Экономия все-таки есть — в конденсационном котле на отопление идет примерно на 15 % тепла (конденсационного и от дымовых газов) больше, чем в обычном. И опять-таки всё упирается в деньги: более высокая стартовая цена отпугивает народ от конденсационной отопительной техники.

Несмотря на малую популярность сегодня, у энергосберегающего отопления большое будущее, ведь мировые запасы нефти и газа тают с каждым днем.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Zanaves:

    установка такого оборудования наверно дорого стоит? или почему оно у нас не распространено?
    окупается вообще в будущем?

    Ответить
    1. Daria:

      Само оборудование и установка его (особенно тепловых насосов) влетает в копеечку, что для многих уже само по себе всё решает. А так окупается, конечно, но тоже не слишком быстро.

      Ответить
  2. Интерьер:

    Действительно интересная задумка !!!

    Ответить
  3. nanoquale:

    Блог супер, буду рекомендовать друзьям!

    Ответить
  4. Хорошие советы и схемы. Хороший блог.

    Ответить
  5. Действительно интересная. Спасибо за картинки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru