Строительные растворы и кладка

Несмотря на значительное количество вновь разрабатываемых и производимых строительных материалов, кладка из кирпича по-прежнему остается самым практичным, а потому и самым популярным способом возведения строений любого назначения. Для кладки стен используется два вида кирпича: красный из глины и белый силикатный, которые скрепляются в единое целое строительным раствором, замешиваемым по различным технологиям.

кладка кирпича

Для выполнения кирпичной и каменной кладки фундаментов, наружных или внутренних стен используются растворы на основе из цемента, извести или цементно-известковой смеси:

— цементный качественный раствор для кладки замешивается из цемента и песка различных марок в весовом соотношении 1/3, ¼, 1/5 или 1/6, которое зависит во многом от назначения кладки и марки цемента. Последовательность замешивания – в первую очередь готовится сухая смесь песка и цемента, тщательно перемешивается, после чего затворяется водой до однородной массы нужной консистенции.

— известковый раствор считается более мягким и «теплым», чем цементный, но не таким прочным. Вследствие этого известковые строительные растворы практически не используются при ответственной кладке стен;

— раствор из цементно-известковой смеси готовится так же, как цементный или известковый, но его пластичность превышает пластичность чистого раствора, а прочностью он не уступает цементному. Учитывая отличные механические свойства, цементно-песчаный раствор является предпочтительным при кладке кирпичных стен.

 

Несущая способность стен зависит от многих факторов и не только от свойств раствора и прочности кирпича, но в большой степени и от способа кладки. Кроме этого, на качество конструкции влияет и тщательность работы каменщика при выполнении перевязок, то есть, проработки швов. Нормальным для кирпичной стены считается смещение стыковых швов в соседних рядах на четверть или половину кирпича.

Перед началом работ кирпич замачивают, а раствор замешивается не более чем на час-полтора работы, поскольку далее он начинает схватываться и кладка строения затрудняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru