Настилка полов, основные этапы

При строительстве индивидуального загородного дома или дачи собственными силами придется столкнуться с такой задачей, как настилка полов. В срубе это можно делать после его усадки. Полы в таких домах монтируются на грунте или перекрытии. Обычно это напольное покрытие из досок. Такие полы сейчас вновь популярны настолько, что даже в новых домах делают покрытие из старых досок, но чаще, конечно в ход идет новый материал. Рассмотрим основные этапы таких работ.

деревянные полы набирают популярность

Основные этапы настилки дощатых полов

1.       Для монтажа полов по грунту необходимо уплотнить грунтовое основание.

2.       На следующем этапе делается бетонный слой с добавлением щебня. Это делается для большего уплотнения основания, а также выравнивания поверхности. После бетонирования необходимо дать время для стойкого просыхания. При недостаточной просушке следующий уровень может просесть.

3.       Далее необходимо возвести столбики из кирпича. Ширина столбиков равна одному кирпичу, а в высоту — 2-3 кирпичных ряда.  На них нужно положить прокладку из нескольких слоев рубероида, а поверх прокладку из древесины твердых пород, пропитанную антисептиком. Рубероид необходим для того, чтобы из-за разности температур древесина не впитала в себя влагу от кирпича и не начала гнить.

4.      Лаги – деревянные балки укладываются на эти прокладки. Шаг, с которым лаги должны быть установлены составляет 0,5 м. Они будут являться основой для настилки половой доски. В комнатах лаги кладут от окон к стене, а в коридорах — от двери к стене.

5.      Далее на лаги укладываются доски, купить половую доску лучше у проверенного производителя или продавца, чтобы материал был просушен и имел хорошее качество. Половая доска соединяется между собой путем бокового соединения – сплачивания.

В половой доске по всей длине есть паз, в него вставляется рейка, соединяющая две детали. Также сплачивание может быть боковым в четверть, если по боковой длине доски снята четверть.

Доски настилаются перпендикулярно лагам. Первая доска должна идти с небольшим зазором от стены и ее нужно по всей длине закрепить гвоздями. Далее три доски плотно настилают, не прибивая сначала. Их крепят специальными скобами, а лишь потом используют гвозди.

6.      Далее по периметру комнаты монтируются плинтуса.

При укладке полов на железобетонные плиты перекрытий на них выстилается слой теплоизоляции. Это может быть обычный рулонный материал такой, как рубероид. Потом укладываются лаги, а на них половая доска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru