Материалы для теплоизоляции дома

Немаловажным моментом при строительстве дома, если учесть наши суровые зимы, является его утепление. Для качественной теплоизоляции дома понадобятся различные материалы, и утеплять будет нужно буквально всё: крышу, потолки, стены, пол, воздуховод и водопроводные коммуникации.

утеплитель для стен
На современном рынке выбор теплоизоляционных материалов достаточно велик. У каждого есть как преимущества, так и недостатки.
Необходимо учитывать, что строения различных типов имеют свои нюансы (материал из которого построено само здание, толщина стен, отделка фасада) определяющие подойдет ли Вам тот или иной утеплитель. При выборе материалов необходимо обращать внимание на следующие характеристики: уровень теплоизоляции, вес, срок службы, воздухопроницаемость и устойчивость к возгоранию.
В этой статье рассмотрим три варианта теплоизоляционных материалов: пенопласт, минеральная вата и эковата (воздухопроницаемый целлюлозный утеплитель).
1. Пенопласт
Пенопласт или пенополистирол делят на два вида: прессовой и беспрессовой, которые различаются между собой по плотности. У обоих видов общие положительные качества: хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, легкость, дешевизна, долговечность и легкость монтажа. Также не подвержен гниению, ему не страшны плесень и грибок.
Однако, имеется один существенный недостаток: пенопласт – это сцепленные друг с другом гранулы, и в полости между ними может попасть водяной пар. Как следствие этого, ухудшаются теплоизоляционные свойства материала, а при отрицательных температурах сконденсированный пар превращается в лед, что, в конце концов, может привести к разрушению структуры.
2. Минеральная вата
Этот материал очень близок по своим характеристикам к пенопласту: отличные показатели теплоизоляции, большой срок службы, высокие показатели сопротивляемости возгоранию. Лучшая шумоизоляция по сравнению с пенополистиролом, однако общий главный недостаток – влагопропускаемость.
3. Эковата
Этот материал имеет рассыпчатую структуру и, благодаря этому, больше всего подходит для каркасных домов. Помимо засыпки в сухом виде, эковату можно смешать со специальным составом (клейстером) и использовать для утепления стен.
Как мы успели понять, «ахиллесова пята» теплоизолирующих материалов – это влага, и эковата в этом плане имеет перед своими конкурентами существенное преимущество. Например, минеральная вата, при увеличении влажности на 1 процент, уменьшит показатели теплоизоляции на 8-9 процентов. Свойства эковаты несколько отличаются: при увеличении влажности даже на 25 процентов, показатели теплопроводности этого материала увеличатся максимум на 3-5 процентов. Ещё один плюс: влажность не наносит вреда эковате и не разрушает её структуру, как это случается с пенополистиролом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru