Популярные изоляционные материалы — что о них нужно знать

Одним из важных этапов проектирования домов и жилых помещений является разработка тепло- и шумоизоляции, а также выбор необходимых изоляционных материалов. Хорошая изоляция надежно защитить помещение от холода, осадков и влаги, а также поможет сохранить микроклимат и необходимый температурный режим.
гидроизоляция перекрытий и крыши

Основные виды изоляции

Существует несколько разновидностей изоляционных материалов.

Гидроизоляционные материалы применяются для защиты здания и прочих конструкций от сырости и воздействия влаги, которая может вызвать коррозию металлических элементов.

Теплоизоляция предотвращает потери тепла и поддерживает необходимый температурный режим в помещениях, примером может служить утеплитель для кровли.

Шумоизоляция помогает снизить шум в помещениях, что особенно важно при строительстве в мегаполисах.

Существуют также ветроизоляционные и пароизоляционные материалы. Однако чаще всего применяются комбинированные средства, которые одновременно защищают помещения от всех видов негативных воздействий. И основная задача проектировщика подобрать такой материал, который бы наилучшим образом подходил к конкретному зданию в конкретных климатических условиях.

Монтажная пена

Одним из самых распространенных изоляционных материалов является монтажная пена (или, как ее еще называют, герметик). Удобство в монтаже и неплохие характеристики способствую ее повсеместному применению.

Монтажная пена продается в виде аэрозольного баллона, наполненного жидкой пластмассой и специальным вытесняющим газом. К баллону обычно прилагается насадка. Это позволяет удобно наносить герметик в любые, даже самые труднодоступные места, в том числе и в узкие стыки, щели, трещины. После нанесения материал расширяется и плотно закрывает все полости.

Также монтажная пена широко используется для герметизации окон и стыков водопроводных труб.

Среди полезных свойств герметика — внесезонность. Монтажная пена сохраняет свои эксплуатационные качества (в частности, плотность) при любой погоде и в течение длительного промежутка времени. Герметик хорошо защищает от влаги и шума, предотвращает утечки тепла и при этом является экологически чистым материалом.

Пенопласт

Как и монтажная пена, пенопласт (или пенополистирол) широко применяется при утеплении зданий. Только в отличие от герметика он более дешев, что обусловило его огромную популярность в индивидуальном строительстве.

Пенопласт отлично сохраняет тепло, огнестоек (не горит и быстро гаснет в случае возгорания), не поглощает влаги и защищает от шума.

Минеральная вата

Минеральная вата — это отличный теплоизолятор. Теплоизоляция осуществляется путем задержки воздуха между минеральных волокон.

Существуют два вида минеральной ваты — стекловата и базальтовая вата.

Стекловата делается из песка, известняка, соды, доломита или битого стекла. Она плохо проводит тепло и отлично выдерживает вибрации. Прочна, эластично и очень мало весит. Хорошо сжимается и продается в рулонах.

Базальтовая вата изготавливается из различных горных пород и остающихся от металлургической промышленности шлаков. Это самый лучший утеплитель. Он лучше всего выдерживает влагу и с успехом применяется в помещениях с бассейнами, саунах и банях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru