Самостоятельное изготовление песчано-цементной стяжки

Конструкция пола подразумевает наличие стяжки – необходимого промежуточного слоя между поверхностью перекрытия и напольным покрытием. На сегодняшний день есть множество стяжек, имеющих разный состав, однако в жилых домах чаще всего используют бетонную и песчано-цементную стяжку. Если вам необходимо выровнять пол, то песчано-цементная стяжка – наиболее надёжный и проверенный способ. Кроме того, эту стяжку можно уложить самому, не прибегая к помощи специалиста, да и за счёт материалов она получается недорогой. Давайте разберёмся, как это сделать.

ремонт наливного пола

Как самому изготовить песчано-цементную стяжку

Прежде всего, необходима подготовка к укладке стяжки пола. Наиболее благоприятная температура для укладки стяжки – 5-25С. В комнате не должно быть сквозняков, а на полу – мусора. Поверхность пола тщательно чистится и обрабатывается грунтом. Затем с помощью лазерного или водяного строительных уровней отмечается нулевой уровень для замеров. Далее все замеры будут идти от ваших отметок.

Толщина стяжки зависит от трёх факторов:

от степени неровности основания,

наличия изолирующей прослойки,

вида напольного покрытия.

Наименьшая толщина стяжки 3 см. (при наличии пластификаторов в растворе), наиболее оптимальная толщина – 5 см. При большей толщине стяжка становится слишком тяжёлой.

После определения толщины выставляются маячные рейки. Лучшим вариантом будет натягивание лески на высоте будущей поверхности перед их выставлением. Главный маяк помещается у стены, далее рейки выставляются поочерёдно с интервалом 2 м. Они должны быть тщательно зафиксированы, деревянные рейки в работе недопустимы.

После разметки самое время приготовить песчано-цементную стяжку. Ее раствор может замешиваться из портландцемента М400 и песка в соотношении 1:3 (1 лопата цемента и три лопаты песка). Песок не должен содержать органику, землю и прочие посторонние элементы.

Раствор можно замесить прямо на полу в «вулкане». Сначала насыпается песок, затем цемент. После все перемешивается, формируется в кратер и заливается водой. Полусухой раствор не дает трещин, но очень трудно укладывается, а потому при добавлении воды можно добавить пластификаторы (кстати, они позволят уменьшить долю воды). Консистенция раствора должна походить на густое блинное тесто – такое определение непрофессионально, но зато понятно. Готовый раствор должен быть использован в течение 1-1,5 часа, и, как вы понимаете, работа должна быть выполнена в один присест. Для этого целесообразным будет взять товарища и грамотно распределить обязанности: кто-то замешивает смесь, а кто-то занимается укладкой.

Укладка стяжки несложна, но требует внимания и аккуратности. Высыпьте смесь между маяками, равномерно разровняйте ее мастерком. Рейкой или правилом стягивайте лишнее по маячным планкам. Стягивайте несколько раз до образования ровной поверхности; в ямки добавляйте раствор, бугры стягивайте мастерком.

Итак, стяжка готова. Напоследок несколько полезных советов:

1) Полная реакция песка с цементом произойдёт только спустя 28 суток, но ходить по полу можно уже и на следующий день. Когда стяжка подсохнет, смочите ее водой, чтобы она не растрескалась.

2) Вес песчано-цементной стяжки после ее высыхания равен весу используемого материала. Вода не принимается в расчёт.

Как видите, изготовление песчано-цементной стяжки не представляет труда, значительно экономит ваши финансы и раскрывает ваш строительный потенциал. Более чем уверены – ваша стяжка получилась замечательной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru