Защита дома от подтопления

 

При постройке дома важно не только использовать дорогие материалы, нанять квалифицированных строителей и т.п. Для длительной и безпроблемной эксплуатации здания, необходимо также позаботиться и о его защите. Ведь влияние дождевых и грунтовых вод негативно сказывается на всем строении, что приводит к появлению плесени на стенах, затоплению подвалов, наледи и т.д. Но даже если такие симптомы отсутствуют, вовсе не факт, что фундамент здания в безопасности. Может произойти подмывка фундамента и ее последствия бывают самые разнообразные, начиная от трещин на стенах и заканчивая обвалившейся частью дома. Для упреждения всех этих проблем, рекомендуется использовать системы дренажа.

система дренажаПростейшие системы дренажа представляют собой небольшие траншеи, в которые помещен песок и щебень. Последний, выполняет роль естественного фильтра, а песок используется в качестве подсыпки. При монтаже дренажной системы можно использовать дренажные трубы. Небольшой нюанс: дренажную систему объединять с ливневой крайне нежелательно, иначе, при обильных осадках система может перегрузиться, что приведет к затоплению подвала. Потому, эти две системы сооружают параллельно друг другу, а выход из них рациональней сделать общий. Отводятся избыточные воды в систему канализации, а если такой возможности нет, сооружается дренажный колодец.

По старинке, дренажные колодцы сооружали из колец железобетона, но сейчас вполне можно приобрести их пластиковые аналоги, которые намного более легки и удобны при монтаже. Кроме того, такие кольца не ржавеют и не поддаются влиянию плесени. Также, отсутствует надобность в установке чугунного люка. Диаметр пластиковых колец может быть различным, от 30 до 50 сантиметров для частного пользования, а для промышленных целей – от 63 сантиметров.

Расположить колодец следует подальше от фундамента, а для увеличения впитывающей способности грунта существует маленькая хитрость. Для этого понадобится стандартная пластиковая труба для канализации диаметром 50 миллиметров. Ее необходимо порезать на сегменты полуметровой длины, а затем вертикально забить их в дно колодца, с небольшим расстоянием друг от друга. Используя такой метод, можно значительно увеличить отвод воды.

Кроме того, можно использовать системы дренажа для отвода излишней воды с клумб и участков, чтобы обеспечить для растений среду с оптимальной влажностью. В любом случае, использование дренажных систем, поможет защитить ваш участок от негативного влияния избыточной влаги, потому, лучше не пренебрегать их использованием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru