Стоит ли обращать внимание на время года при заготовке строительного бруса.

Суровые, умудренные опытом мужики советуют строить из леса, срубленного зимой. Дескать, вода в дереве в замершем виде. Такое дерево гниет меньше. И вредителей в нем нет. Попробуем разобраться.

Вот самые обсуждаемые факторы.

1. Зимний лес лишён влаги, то есть сухой.

2. В зимних деревьях отсутствует движение соков.

3. Зимний лес лучше подвержен распиловке, в срезе отсутствуют волнистые волокна.

4. Практически полное отсутствие жучков и других паразитов.

5. Летний лес при распиливании часто синеет.

заготовка леса для строительства

А вот мнения некоторых специалистов, которым по роду деятельности приходится сталкиваться со строительным лесом.

Мнения продавцов очевидны: зимний лес продается всегда лучше. Только потому, что так считается. Интернет полон статей, где хвалят качество леса, срубленного зимой, и ругают летний. Зимой деревья спят, и дома срубленные из них качественнее. Примерно то же говорят и деревообработчики.

Зимний лес — лучший для производства. Самое плохое время года для заготовки — весна. Ибо тогда природа просыпается, древесина полна движущихся соков. Постепенно, с течением лета, качества леса улучшается. Что же касается влаги в зимнем пиломатериале, то там ее больше. Но она, в основном, находится в связанном виде.

Если говорить с научной точки зрения, то максимальное содержание свободной влаги в дереве зависит от пустот в древесине. Есть некий предел гигроскопичности, при котором в клеточных оболочках максимальное количество влаги, в то время как в пустотах содержится только воздух. Такие характеристики дерева (при температуре 20 Цельсия) равны 30% и не зависят от его породы. Как только влажность дерева начинает изменяться, начинают изменяться и его характеристики. Поэтому качество дерева так чувствительно к времени года, когда его срубили. Однако влажность его меняется в зависимости от расположения в стволе больше, чем от времени заготовки.

Если говорить о синеве, то она возникает в результате воздействия на дерево микроскопических грибов. Сама по себе синева не страшна, она только портит вид материала. И только при длительном воздействии грибов на деревянные изделия могут ухудшиться их прочностные характеристики.

В России многовековой опыт использования дерева для строительства и есть свои секреты строительства домов из бруса. В древности лес предпочитали рубить зимой, в период января-февраля. Причем при строительстве бревенчатых срубов учитывали северную и южную сторону бревна. Но предки не оставили нам каких-то особых предубеждений по рубке леса именно зимой. Они делали это только потому, что летом и весной были заняты другими делами. Поэтому, подытоживая, можно сказать: качество дерева не так уж зависит от времени года, в которое его заготовили. Продавцы ориентируются на общие убеждения покупателей. И можно сказать — продается огромное количество дерева, якобы заготовленного зимой, а на самом деле — летом.

Структура древесного волокна разнится в зависимости от расположения в стволе.

Обработка “мороженого” дерева далека от идеала. Так называемая “волокнистость” на продольном спиле тут тоже есть.

Синева может появиться и на дереве зимней заготовки, если его хранить неправильно.

Таким образом, на качество постройки больше влияет соблюдение технологии обработки и строительства, чем время, когда ёлочку спилили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru