Деревянный дом: 5 преимуществ

Бревенчатые домики мне нравились с самого детства, они казались милыми и сказочными. Даже простые деревенские избушки, не говоря уже о домах, построенных  с  бОльшим изыском. Собственно, и сейчас деревянные дома обладают особым очарованием в моих глазах. И всё же приятно было узнать, что у строений из дерева немало преимуществ.

По самым скромным подсчетам, плюсов я нашла 5. Если кто меня поправит, буду только рада.

1. Дерево — относительно легкий стройматериал, поэтому оцилиндрованные дома, как и дома из бруса, не требуют массивного фундамента — ленточный будет в самый раз. Это значит, меньше потратится денег и сил, особенно, если фундамент делать самостоятельно.

2. При строительстве домов и бань из дерева не потребуется тяжелая мощная спецтехника, вроде подъемных кранов. Проблем с раствором, который то слишком густой, то слишком жидкий, тоже не предвидится. И горы строительного мусора не придется вывозить. Вообще, дома из бревен строятся, как конструктор — все пазы выточены уже на заводе, остается только собрать.

3. Для дома из дерева уже решена проблема «чем будем отделывать фасад?» — потому что красивее узоров настоящей древесины могут быть только каменные арабески. К тому же, никто не отменял архитектурные «украшательства» для деревянных построек: резные наличники, столбики, балясины. Конечно, такой фасад не вымоешь из шланга, но сам вид ровненьких бревен или брусьев стоит того, чтобы поухаживать за ним.

4. При одинаковой толщине стен дерево сохраняет тепло намного лучше кирпича и бетона. Дом из дерева быстрее прогревается, даже если он какое-то время стоял нетопленым. Больше того: в жару в деревянном доме царит приятная прохлада, что особенно актуально для дачных коттеджей.

5. Деревянный сруб можно перевезти на другое место, если, конечно, потребуется. Например, в моем городе несколько старинных домиков попадали под снос — по плану необходимо было расширять улицу — и строения успешно переехали в спокойный район. Кстати, многие считают, что вершина планировки для деревянного дома — это изба-пятистенка. На самом деле проекты оцилиндрованных домов и домов из бруса достаточно разнообразны. На индивидуальном проекте можно сэкономить и так: подыскать более-менее подходящий бесплатный проект в сети, и за полцены специалисты его доведут до ума, то есть до желаемого результата.

Недостатки у деревянных домов есть, как и у любых построек. Да и от ошибок при строительстве никто не застрахован. Как я заметила по опыту знакомых и по дебатам на строительных форумах, не так важен баланс плюсов и минусов конкретного материала (оцилиндровки, пеноблоков, кирпича — любого), как личное предпочтение. Так что если хочется строить из дерева — стройте на здоровье!

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Coff:

    Я бы хотел добавить еще один плюс. Деревянные дома «дышат» — дерево обладает замечательной способностью к пропусканию кислорода и спать в таком доме легко, особенно это заметно после наших бетонных(кирпичных) квартир, которые в конечном итоге негативно влияют на здоровье жильцов.

    Ответить
  2. Zanaves:

    а мне больше всего нравится именно запах древесины, когда дом только-только построен… Сразу вспоминается деревня) в таком доме действительно спать приятно.

    Ответить
    1. Daria:

      это точно, сразу вспомнился безумно вкусный запах свежих опилок…

      Ответить
  3. Coff:

    А еще возле такого дома обычно стоит маленькая, но жутко приятная вещь. Это баня:)

    Ответить
    1. Daria:

      Баня — это даа! Полностью согласна с Вами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru