Венецианская штукатурка

 

Приветствую читателей блога «Наш стильный Дом».

Венецианскую штукатурку используют при классическом оформлении интерьера. Она великолепно подходит стилям рококо и барокко.

Венецианская штукатурка появилась намного раньше эпохи Возрождения и не в Венеции. В Древнем Риме распространенным материалом для отделки был мрамор, при его обработке оставалось множество отходов — мраморная пыль; практичные римляне использовали ее как основу для отделочного материала, впоследствии известного как «венецианская штукатурка».

венецианская штукатурка

Работа со штукатуркой намного легче, чем с камнем, а ее свойства во многом радуют отделочников, например, она стойкая к действию влаги и температурным перепадам.

Во время эпохи Возрождения венецианская штукатурка получила второе рождение — усовершенствовав римские технологии, итальянские мастера использовали ее для отделки стен церквей, соборов, дворцов и других помещений. Как отделочный материал штукатурка быстро распространилась по Европе.

Классический вид венецианской штукатурки — белый, он дает мраморную фактуру.

Рафаэль пользовался венецианской штукатуркой при стенной росписи в храмах. Знаменитые фрески в дворцах и храмах Рима, Неаполя и Флоренции выполнены также при помощи венецианской штукатурки.

За столетия способы приготовления и компоненты венецианской штукатурки остались практически неизменными. В ее основе — пыль ценных каменных пород, как связующий элемент выступает известь, а для цвета используют растительные красители.

При отделке, декоративная венецианская штукатурка наносится на ровную поверхность, но для предупреждения трещин, не рекомендуют нанесение штукатурки на металлические и деревянные поверхности — они чувствительны к температурным перепадам.

Для повышения прочности штукатурки рекомендуют предварительно армировать поверхность специальной сеткой со следующей грунтовкой и шпатлевкой.

На поверхность наносят несколько бессистемных, тонких штукатурных слоев. Многослойность дает ощущение глубины, позволяет создание разнообразных фактурных узоров. Узор выходит уникальным, его почти невозможно дважды повторить. Каждый из нанесенных слоев заглаживают для устранения мельчайших дефектов и большей тонкости слоя.

На поверхности после высыхания образуется глянцевая или матовая корочка (в зависимости от вида пыли — основы). Высохшую поверхность покрывают пчелиным воском, чтобы усилить блеск поверхности и создать оптические эффекты. Такая пленка повышает также влагоустойчивость поверхности.

При помощи венецианской штукатурки создают и однотонные узоры, и различные многоцветные росписи. При наличии тренировки и художественных способностей можно сделать фресковую роспись — пигментными специальными красками, нанесенными на влажную поверхность последнего из слоев. Пигменты проникают в более нижние слои и закрепляют рисунок. Подобная роспись хранит цвета столетиями.

Отделка венецианской штукатуркой создает неповторимость дизайна помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru