Строительство деревянных лестниц

Деревянные лестницы являются самым желанным типом устройства межэтажных пролетов в частном домостроении. Они безупречно вписываются в интерьер домов, построенных из сруба. В то же время и в кирпичном доме деревянная лестница неплохо впишется в его внутренний дизайн.

безопасная лестница

Деревянные лестницы

Построить лестницу не сложно, если правильно ее спроектировать. Деревянная лестница может иметь максимальную ширину, не превышающую межбалочное расстояние перекрытия между этажами. Ширина проема лестницы может зависеть от ряда факторов, в числе которых:

— прочность балок перекрытия – чем они прочнее, тем лестница шире;

— размер мебели, которую планируют выносить на второй этаж;

— размеры других предметов.

Большая балка, надежно фиксирующая лестницу, изготавливается из двух прямоугольных брусков, которые крепятся одна к другой с помощью загустевшего строительного клея ПВА. Затем балки стягивают шпильками, их можно установить в процессе монтажа перекрытия.

Длина проема лестницы определяется исходя из ее наклона. Наиболее безопасными являются лестницы, имеющие уклон 30 и 45 градусов, они называются пологими. При их строительстве следует предусмотреть, что они будут иметь большую длину проема. Для пологих лестниц является характерным открытое и большое подлестничное пространство, они подходят для комнат второго этажа больших размеров, поскольку существенно сокращают пространство.

Лестницы, обладающие углом наклона более 50 градусов, считаются крутыми, они отличаются компактностью и экономией пространства. Их используют для оснащения небольших дачных домиков, чердаков и подвалов. Благодаря большой крутизне для таких лестниц делаются маленькие проемы.

При строительстве лестниц следует четко знать лишь один параметр – угол, поскольку все остальные определяются исходя из него. Угол лестницы напрямую связан с шириной проема. В случае обустройства жилого второго этажа, желательно позаботиться о том, чтобы проем предоставлял возможность устройства пологой безопасной лестницы. Идеальным является вариант, когда пространство над лестницей – открыто. От лестницы до кромки проема следует предусмотреть пространство, обеспечивающее комфортное передвижение по лестнице, не требующее наклона головы.

В процессе возведения лестницы следует учесть и ее компоновку внутри помещения – расстояние от мебели, стен и дверей в другие комнаты. Ступени неотъемлемый элемент любой лестницы, поэтому их ширина и высота должны обеспечивать комфортное передвижение. Угол наклона лестницы определяет и ее высоту, для пологих лестниц данный показатель варьируется в пределах 150-180 мм. Проектирование и строительство лестницы зависит от конкретных условий определенного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru