Беседка в саду — строим сами, проектирование

Украшением сада нашего стильного дома, дачного участка, местом отдыха в полуденный зной, служит садовая беседка. Беседки могут иметь различную форму: шестиугольника, квадрата, круга, различаться по количеству колонн и видом крыши, которая может быть сделана в виде купола или шатра.

строительство садовой беседки

Строятся беседки, чаще всего, в самом красивом месте участка. К ним может примыкать зона для барбекю или мангала, детская площадка, искусственный или естественный водоем.

Для сооружения беседки можно купить купить брус 200х200, доски, дранку для крыши. Сейчас также есть в продаже и уже готовые беседки из сборных элементов, но их покупка обойдется дороже, а вот соорудить самостоятельно садовую беседку не так уж и сложно.

Беседка в саду, строительство, проектирование

Подготовка к строительству садовой беседки, проектирование

При проектировании беседки нужно учесть ее величину и пропорции, соотнести с тем местом, где вы её собираетесь разместить. Беседка должна сочетаться внешним видом сада с обликом дома. Это может быть форма крыши, цвет отделки или похожие элементы конструкции. В случае, если беседка находится рядом с ограждением или другим сооружением, то и с этими объектами она должна сочетаться композиционно. Отлично на фоне природы всегда смотрятся рубленые бревенчатые беседки, особенно в окружении хвойных деревьев или в сочетании с домом из бревна или бруса. Еще лучше, если и элементы ограждения будут сделаны из древесины. Так же красиво будет выглядеть дорожка, ведущая к беседке, из деревянных спилов.

строительство беседки, проектирование

До начала строительства нужно продумать, когда будет использоваться беседка, в какое время года. Если только в жаркие месяцы, то ее можно сделать открытой. Если же вы намереваетесь проводить время в беседке и в более прохладное время года, то возможно вам понадобятся съемные оконные рамы, которые на лето можно заменять на крупную деревянную решетку, служащую опорой для вьющихся растений.

Беседку с съемными оконными рамами можно организовать и как зимний сад, если есть возможность поддерживать там температуру не ниже +8 градусов. В этом случае растения, которые могут зимовать при такой температуре, высаживают в контейнеры и емкости внутри беседки.

оектирование, строительство беседки в саду

От размера сооружения зависит количество граней, так большие беседки могут быть восьмигранные, а маленькие иметь четыре стены. Это касается и угла уклона на крыше – у больших беседок такой уклон меньше. Для кровли можно использовать любой материал, наилучший – это битумная черепица, которую легко стелить самостоятельно, да и по цене она достаточно доступна или гонт. Металлическая кровля менее практична, так как она в жару нагревается, ее можно применять, если беседка полностью находится в тени деревьев. Натуральная черепица же слишком тяжела для такого легкого сооружения как беседка.

В качестве столбов опоры можно применять как брус, так и бревно их можно обшить вагонкой или обработать под покраску.

Некоторые элементы беседки могут быть коваными, например, решетки, отделка козырька над входом, перила. Особенно это эффектно, если сочетается с похожими фрагментами садовых скамеек, ворот или основного дома. Но нужно учесть, что такое оформление стоит недешево. Слишком украшать беседку не стоит, лучшим декором должны служить растения, окружающие ее. Не забудьте позаботиться об освещении, как внутри беседки, так и при входе.

Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение темы «Строительство и проектирование садовой беседки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru