Технологические особенности алмазной резки

Алмазная резка представляет собой процесс создания технологических отверстий и проемов разных форм в строительных конструкциях из бетона, железобетона, кирпича, камня и др. при помощи алмазного инструмента: дисков, канатов, коронок или цепей с алмазными сегментами или напылением.

штробление

Впервые данная технология была придумана в 1960-е годы в Западной Европе, где на то же время припало массовое внедрение строительных конструкций из железобетона, которые в некоторых случаях требовали демонтажа. С помощью алмазной резки сделать сделать проемов в бетонной стене или демонтировать часть конструкции стало возможным и не просто возможным, а требовало значительно меньше времени по сравнению с ручными механическими способами воздействия.

Алмазная резка подразумевает использование специального оборудования: дисковых бензорезов, дисковых, цепных и угловых шлифовальных машин, позволяющих делать односторонние надрезы на глубину до 17 см, а также гидравлических и электрических стенорезных машин, позволяющих внедряться вглубь бетонной или другой конструкции на 73 см. Но и этой глубиной не ограничена данная техника. Благодаря специальным канатным установкам возможно разрезать бетонную конструкцию любой толщины, под любым углом и сделать проем нужной формы.

Главная опасность, которая подстерегала строителей при пробивке проемов с помощью традиционных отбойных технологий, заключалась в образовании густого облака бетонной пыли, способной вызвать заболевание силикозом. Вибрации, возникавшие при использовании классических отбойных молотков, сопровождались риском разрушения всей железобетонной конструкции здания, в особенности построенного монолитно.

Алмазная резка стен используется на стройке для сверления и вырезания отверстий различного диаметра с целью прокладки коммуникаций, при устройстве проемов окон, дверей и ниш в бетонных перекрытиях и стенах, в демонтажных работах и при полной разборке построек. Применяется она и для нарезки фундаментов и фасадов, кирпичных и каменных стен.

К преимуществам алмазной резки сегодня относят экономичность, отсутствие сопровождающих работы шума и вибраций. Образование пыли и ее распространение в воздухе практически сведены к нулю, что делает алмазную резку максимально безопасной для рабочих. По данной технологии можно получить идеально ровные отверстия любой формы и размера без хлопот и излишних силовых затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru