Немного теории по проектированию жилья

Качество дома жильцов определяется размерами, составом, расположением подсобных и жилых помещений, взаимосвязью их функций, и другими особенностями, степенью оснащенности квартиры техникой, условиями семейного быта. Для расселения малосемейных, одиноких и больших семей, в соответствии с проектирующими нормами, предусмотрены квартиры от одной до шести комнат. Основные экономические и технические показатели – количество жилых помещений, жилая и общая площади. Площади спален и общей комнаты составляют жилую площадь квартиры. По действующим нормам, площадь квартиры образует сумма площадей подсобных помещений и жилых комнат.

нормы проектирования жильяОбщая площадь квартиры – составляют площади холодных кладовых, летних помещений, встроенных шкафов, площади помещений квартиры: гостиной, спальни, кабинета, кухни. Проектирующие нормы подходят для разработки хозяйственных построек и жилых домов только для государственных построек. Проекты личных домов должны и могут быть различными по составу помещений, площади и стоимости. Некоторые типовые проекты для личного строительства разработаны по нормам для государственного строительства. Так кухня может быть объединена со столовой, а мебель для нее может быть куплена на сайте ukrmebli.net.ua/. Одну из спален, если нужно, можно оформить под кабинет, желательно предусмотреть и помещение для гардеробной или для хранения вещей.

Для домов государственной постройки число комнат в доме ограничено шестью. Для личного строительства могут быть спланированы дома с семью и более комнатами.

индивидуальный дом

Строительные нормы государства для индивидуальных застройщиков предусматривают увеличение площадей и состава подсобных комнат, а также расширение площади хозяйственных строений и площадок для транспорта.  Здесь также важны и подъездные пути и коммуникации. При этом строительство дорог может происходить одновременно с возведением здания. Используя современные дорожные покрытия, всегда возможно создать отличные подъездные пути и площадки для автотранспорта.

В состав квартиры могут входить такие помещения, как хозяйственное помещение, моечно-постирочная, столовая, холодная кладовая. Повышение удобств проживающей семьи за счёт расширения площадей подсобных и жилых помещений разрешает убрать из общей комнаты спальное место. Снятие запретов в части нормирования границ общих площадей домов для личного строительства, существовавшее ранее, содействует улучшению архитектурно-планировочной структуры дома, путем рассмотрения различных вариантов трансформации комнат квартиры или площадей зон, а также планирования дополнительных помещений. Специального внимания требует проектирование хозяйственной части дома, с целью упрощения ведения подсобного личного хозяйства. Площади помещений дома, их набор взаиморасположение и взаимосвязи определяются народными традициями и хозяйственными и бытовыми процессами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru