Правильно утепляем деревянный дом

Особенности внешнего и внутреннего утепления дома

Начиная разбирать эту тему, хотелось бы углубиться в историю, поскольку технология утепления во времена Древней Руси достигла очень высокого уровня. Русичи издавна применяли метод конопачения стен. Это помогало хорошо утеплить любой бревенчатый дом.

утепляем деревянный дом

Этот метод можно успешно применять и в наши дни, но он подойдет исключительно только для сруба или когда ведется строительство домов из бруса и оцилиндрованного бревна.

Процесс конопачения можно представить в нескольких этапах. Для начала между бревнами паклюется льноватин, также подойдет мох и пакля. Далее следует уплотнить самые незащищенные места дома, соединения. Необходимо защитить постройку от зазоров, поскольку они неизбежно появляются при процессе усадки дома. После проконопачевания, швы необходимо обработать специальными растворами. Это позволит получить механическую прочность, при этом защитит постройку от негативного влияния окружающей среды и птиц. Следует обратить особое внимание на процесс конопачения хозяевам домов, которые не изготовлены из бруса. Такие постройки необходимо конопатить и пропитать на самых ранних этапах строительства.

Основными материалами для утепления деревянного жилища являются минеральная и базальтоватая вата, которая для большей практичности при продаже скатана в рулоны. Ими можно утеплить помещение как снаружи, так и внутри.

Хотелось бы остановиться на некоторых особенностях утепления дома изнутри. Когда утепляется комната, то она теряет полезную площадь. Также изменяется процесс диффузии водяного пара, которые образуются между самим утеплителем и стеной здания. При этом те зоны, что примыкают к этим перекрытиям остаются незащищенными. Это приведет к высокой потере тепла, что приведет к значительному понижению температуры внутри помещения.

Хотелось бы отметить, что утепление дома снаружи намного более затратная статья при строительстве. Поскольку придется потратить больше денег на материал, потому что внешние стороны здания намного длиннее внутренних. Это делает внешнее утепление достаточно трудоемким. При этом наружный утеплитель можно зашить при помощи сайдинга. К тому же это сделает ваше жилище более эстетичным и приятным внешним видом. При этом, такая отделка дает еще и более практические преимущества: сведет возможность появление конденсата в пустотах к нулю и увеличит срок пользования теплоизоляции.

Наиболее эффективным методом внешнего утепления стоит назвать вентилируемые фасады. Их характерной чертой стоит назвать то, что между самим утеплителем и облицовкой снаружи остается не более 6 см. свободного пространства в котором есть воздух. Это защитит жилище от влаги. При этом утеплитель должен максимально близко прилагать к стене для максимальной эффективности.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Николай:

    применение вентфасадов при строительстве брусовых домов на самом деле являются очень эффективными за счет того, что точка росы находится между облицовочным слоем панели и дополнительным утеплителем и намного практичнее мокрого фасада, требующего постоянного ремонта.Как вариант -фасады ПОЛИАЛПАН (панель имеет покрытие из алюминия, внутри плотный пенополуретан, известный своими техническими характеристиками.Поэтому смело рекомендую данные фасадные панели.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru