Подготовка к строительству печи

При строительстве дачи, загородного дома необходимо подумать и об отопительной системе. Наиболее традиционный вариант — это возведение печи. Размеры и конструкции печей могут сильно отличаться. Для этой работы гораздо лучше приглашать опытного мастера-печника. Если такая возможность отсутствует и вы решили строить печь своими руками, то надо внимательно следовать указаниям чертежа. Порядок и разрезы также должны соблюдаться, равно как и последовательность операций.

строительство печи

При подборе типа печи должны быть учтены следующие предпочтения владельцев: требуемая температура воздуха помещений, цикличность растопки, площадь обогреваемых внешних поверхностей печи, а также суммарный объём отапливаемых помещений с учётом теплоизоляционных свойств здания. При этом нужно учесть, что существуют готовые  отопительные системы, как для дома так и  банные печи, возможно такое решение будет для вас более оптимальным, но если вы все же хотите строить печь своими руками, то для начала нужно подготовить основание.

 Подготовка основания печи

На дощатый настил основания печи надо уложить два слоя толя на дёгтевой мастике либо же рубероида на битумной мастике. С помощью шнура, правила, угольника и мела на основании откладываются контуры печи. У русской печи основание составляет 1530 х 1650 мм.

 Приготовление раствора из глины

При строительстве печи своими руками нужно позаботится о качественном глиняном растворе для кладки. Если применяется глина нормальной жирности, то не нужно добавлять песок к ней. Она засыпается в ящик в первозданном виде. Можно также засыпать её в бочку. глина смачивается водой, а также заливается оной сверху. Заготовленная таким образом глина должна размокать в течение нескольких часов. После размокания глину нужно процеживать через сито. Размер ячеек такого сита — 3 х 3 мм. Чтобы глина имела нужную густоту, в раствор добавляют воду. Если в глину добавляется песок, то все компоненты должны быть строго отмерены. Также компоненты тщательно просеивают перед смешиванием. После размокания смешанной глины её также нужно процедить, прикинуть жирность и, ежели требуется, добавить песок. Затем, по новой, перемешать и процедить до получения нужной консистенции раствора для кладки.

 Глиняной раствор хранить надо в закрытых ёмкостях. Ведь туда не должны случайно попадать посторонние предметы. Таким образом, время, которое ушло на процеживание и просеивание материалов, с лихвой окупится и строительство печи своими руками пойдет быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru