Подготовка грунта для строительства землебитного дома

Для того, чтобы построить землебитный дом, нужно подобрать грунт — ведь это основной строительный материал, как это сделать рассмотрим в этой статье.

 Подготовка грунта для строительства землебитного дома

грунт для строительства землебитных домов


Грунтомасса будет более водостойкой, если добавить в неё портландцемент (3 % по массе) либо торфяную крошку (70-90 кг на 1 м. куб. грунта). Так, водостойкость при добавлении указанного количества торфяной крошки повышается в 10 раз. Помимо этого, водостойкость материала будет тем выше, чем более однороден материал. Следовательно, грунтомассу требуется тщательно перемешивать. Если вы добавляете портландцемент в землебит при строительстве дома, то используйте его в дело не позже чем через 1 час.

В состав землебита могут пойти и лессовидные грунты. Но в них обязательно надо добавлять до 40 % мелкозернистого шлака (по объёму) либо до 15 % извести-пушонки. Если грунт, вынутый из траншей для фундамента, пригоден, то его, конечно, тоже можно пускать в дело. Грунт, вынутый из фундаментных траншей способен обеспечить 20-25 % суммарной потребности в земле для строительства землебитного дома. Если же вы обустраиваете подвал, то вынутой земли с лихвой хватит на обустройство стен дома.

Грунт, который пускается на строительство землебитного дома, должен иметь влажность на уровне 10-16 %. К примеру, сжатый в кулаке комок грунта не должен распадаться. Если влажность грунта оказывается большей, то его надо просушивать в течение некоторого времени. При подсушивании грунта его надо регулярно перелопачивать.

Пригодность грунта, предназначенного на строительство землебитного дома, может проверяться по-разному. Можно взять ведро без дна, вырыть яму по форме этого ведра. На дно вырытой ямы ставят металлическую либо же деревянную подкладку. На подкладку ставят ведро. Пространство между стенками ямы и ведром надо засыпать грунтом и очень тщательно уплотнить. Затем заполняют уже само ведро: насыпают грунт слоями по 10-12 см. Каждый слой должен быть утрамбован до тех пор, пока трамбовка не будет отскакивать от грунтовой массы.

После того, как ведро заполнено, землю вокруг него вновь выбирают. Ведро (вместе с подкладкой) поднимают. Затем содержимое опрокидывают на ровную доску. Полученный таким образом конус из земли (со срезанной вершиной) надо предохранять от снега, дождя и прямых солнечных лучей в течение примерно 10 суток. Конус не должен коробиться либо давать трещин. Если через 1,5-2 недели конус, при падении с метровой высоты не разобьётся и, к тому же, выдерживает давление на сжатие, как минимум, 15 кгс/см. кв. (1,5 МПа), то это говорит о хорошем качестве грунта. Если трещины появляются, то это говорит в высокой жирности глины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru