Монтаж подвесного потолка из гипсокартона своими руками

Гипсокартонный потолок – это довольно популярное решение при ремонте квартиры. Такая конструкция помогает быстро выровнять потолок, спрятав провода и другие  коммуникации. Такой потолок состоит из нескольких основных элементов: листы гипсокартона, направляющие профили UD (28-27 мм), основные потолочные профили CD (60х27 мм).  Направляющий профиль идет по периметру комнаты и закрепляется на стену. профиль для гипсокартона CD вставляется  в направляющий, он является несущим. Дополнительные  профили, которые можно назвать поперечными, размещаются между основными.
Работы по монтажу потолка из гипсокартона
Профили имеют загнутые края, ребра жесткости и гофрированную поверхность. Гипсокартон крепится к основным и поперечным профилям. Основные профили крепятся к основе на подвесы. Прямые подвесы имеют П-образную форму и много отверстий, которые служат для крепления к ним профиля на разной высоте. Сами подвесы крепятся к основе дюбелями и анкерами. Есть еще один элемент – «краб» — при помощи его скрепляются основные продольные и поперечные профили.

Направляющие профили к стене крепятся при помощи дюбелей. Каркас из профилей может быть многоуровневым  и размещаться на одном уровне. Чтобы сделать многоуровневый профиль, необходим опыт, а для монтажа одноуровневого потолка стоит попробовать собственные силы, если  есть желание и возможность.

Для начала, кроме материалов, объем которых вам помогут рассчитать специалисты в магазине, где вы приобретете гипсокартон, нужно запастись всеми необходимыми инструментами.

Приготовьте рулетку, уровень водяной или лазерный, дрель, шуруповерт, отбойный шнур, , ножовку, ножницы по металлу, армирующую ленту, шпаклевку, шпатель, наждачную бумагу.

Работы по монтажу потолка из гипсокартона

Нужно определить примерный уровень потолка. Чтобы убрать электропроводку и светильники нужно будет примерно около десяти сантиметров.

Далее по уровню нужно сделать горизонтальную разметку по периметру  комнаты. Расстояние от пола до отметки должно быть одинаковым. По отмеченным точкам отбить линию малярным шнуром.

По разметке высверлить отверстия по периметру комнаты на расстоянии около 40 см и закрепить направляющие профили. На потолке также разметить с шагом 50-60 см и отметить параллельными линиями. По ним  на потолке закрепить подвесы.

Работы по монтажу потолка из гипсокартона

Теперь нужно вставить основные профили в направляющие, а потом закрепить их к подвесам, загибая концы подвесов.

Дополнительные профили крепятся к основным там, где будет происходить стыковка гипсокартонных листов. Каркас из металлопрофилей будет походить на решетку. На этом этапе нужно проложить электропроводку и сделать разводку на потолке до мест светильников.

На каркас закрепить ГКЛ, предварительно выдержать его в помещении двое суток. Если нужно, то листы разрезать макетным ножом или ножовкой с мелкими зубьями по лицевой стороне. Не забудьте, что швы должны находиться на месте профиля. Если вы монтируете подвесной потолок в одиночку, то каждый лист разрежьте в длину пополам, то есть размер листа будет 120х125 см. После того, как ножом провести по лицевой стороне по намеченной линии разреза, лист нужно согнуть , чуть надломить, перевернуть и разрезать окончательно с другой стороны. Кромку , если она неровная, обработать рубанком или наждачкой, неровные края срезать ножом. Под встраиваемые светильники или под люстру нужно сделать отверстия. Для этого нужно сделать на листе разметку и вырезать отверстие дрелью с насадкой.

ГКЛ можно крепить перпендикулярно основным профилям каркаса, можно и вдоль, если есть второстепенны профили, то крепятся листы от угла вразбежку, по перпендикулярным направлениям — по основному профили и дополнительному. Если же каркас сделан без дополнительных поперечных профилей, то начинать лучше от центра листа или от торца. От кромки гипсокартона отступ до места вворачивания саморезов должно составлять около 15 мм. Они вкручиваются так, чтобы головки утопали, но не прорвали картон и входили в профиль  более чем на десять миллиметров. Покупая саморезы, учитывайте толщину листа и профиля. Саморезы размещаются с шагом 15 см. Не стоит листы размещать вплотную к стене, так как они могут расширяться в зависимости от влажности и температуры помещения. Стык потолка и стены закрыть молдингом.

После монтажа плит швы нужно заделать. Для этого используйте армирующую ленту, предварительно очистить швы от пыли и грязи. Нанести слой шпаклевки, стараясь вдавить ее в шов. Затем нужно приклеить ленту. Покрыть швы и армирующую ленту тонким слоем шпаклевки. После высыхания пройтись наждачкой и снова зашпаклевать. Дождаться пока просохнет, опять выровнять, после этого можно красить валиком или краскопультом.

Профили для гипсокартона можно заказать здесь http://centr-stroy.kh.ua/gipsocarton/profil/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru