Кровельные материалы: шифер, еврошифер, рулонные

Сегодня на рынке производителями предлагаются различные кровельные материалы. В данной статье будут рассмотрены следующие виды материалов: шифер, еврошифер и рулонные материалы.

1. Шифер.

Для него характерны довольно демократичные цены и на сегодняшний день он имеет очень высокий спрос. Это асбестоцементные листы (волнистые или плоские). Применяется шифер, обычно, для покрытия хозяйственных строений, дачных домиков, создания разнообразных архитектурных элементов (навесы, козырьки). К основным преимуществам можно отнести морозоустойчивость, низкую теплопроводность, удобство в монтаже, негорючесть, а также сравнительную дешевизну. Вес листа составляет в среднем 26 кг и имеет площадь 1,98 квадратных метра. Срок эксплуатации примерно 30 лет.

кровля и кровельные материалы

2. Еврошифер.

В России названия «ондулин» и «еврошифер» стали синонимами. Хотя Onduline – это название, которое носит известная французская фирма, разработавшая 50 лет назад очень прочный кровельный материал, быстро завоевавший популярность во всём мире.

Пропитанные битумом листы, выполненные из синтетического волокна (ПВХ и битумно-волокнистые) являются хорошей альтернативой асбестоцементному шиферу. В битум вводятся разнообразные добавки, придающие цвет материалу. Один квадратный метр весит около 5 кг и имеет долговечность 30 лет. Материал внешне напоминает привычный шифер (цветной волнистый лист), однако имеет отличия по эксплуатационным качествам и составу. Такая кровля крыша имеет следующие потребительсуие свойства: прочность, морозоустойчивость, экологичность, а также стойкость к высоким температурам (до 115 градусов Цельсия). В то же время еврошифер отличается от предшественника тем, что является гибким материалом, его можно использовать на кровлях сложной конфигурации. В виду того, что у еврошифера отсутствует хорошее защитное покрытие вроде минеральной крошки или полимера, срок эксплуатации составляет 25 лет.

3. Рулонные материалы.

Их используют чаще всего в качестве слоя гидроизоляции, а не как самостоятельное покрытие. В продаже можно найти ленты шириной 1000 мм и длиной до 20 м. К этой группе, прежде всего, стоит отнести кровельные мембранные материалы и рубероид. Рубероидом называют мягкое покрытие, выполненное на картонное основе, которое пропитано битумом и покрыто защитным слоем. Недостатками данного материала являются низкая прочность, горючесть и малый срок службы (до 5 лет). Существует его модификация известная, как стеклорубероид. Он изготавливается на основе стеклоткани покрытой битумом и имеет большую прочность, а также гибкость полотен. К тому же материал не подвержен гнили, абсолютно водонепроницаем и срок службы его доходит до 30 лет.

Мембраны – дышащие плёнки, обеспечивающие защиту от атмосферной влаги и не задерживающие выход водяных паров изнутри. Их состав включает нетканые материалы из синтетических волокон (ТПО, ПВХ или ЭПДМ). Срок эксплуатации 40-50 лет. Преимущества их заключаются в устойчивости к низким (до -63 градусов) и высоким температурам, долговечности, возможности их использования на кровлях различной конфигурации с малым количеством швов, высокой сопротивляемости сжатию и растяжению, стойкости к химическому и биологическому воздействию, стойкости к воздействию озона и ультрафиолета. Т.е. довольно универсальный материал.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Виталий:

    Мне больше подходит еврошифер или ондулин. А вот обычный шифер, хоть у него и срок службы больше, но со временем он начинает обрастать и внешний вид меняется.

    Ответить
    1. Tanya:

      Да, еврошифер очень эстетичен и украшает экстерьер здания.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru