О классификации бассейнов и их оборудовании

Ничего нет прекраснее, чем отдых возле бассейна на загородном участке. Сейчас летний небольшой водоем уже не предмет роскоши, ведь строительство бассейнов доступно многим из нас. Искусственный водоем можно построить как возле коттеджа, так и на дачном участке.

Классификация бассейнов

Бассейны делятся на несколько видов. Классификация таких водоемов возможна по типу размещения. Могут быть открытые и закрытые водоемы. Закрытые — строятся в помещении: в доме, в отдельно стоящем сооружении или сауне. Открытые — обычно эксплуатируются летом, поскольку они располагаются на улице возле дома. Их целесообразно накрывать тентом или козырьком.
 классификация бассейнов и их оборудовании

Также все бассейны различаются по способу размещения. Бывают водоемы, стоящие над уровнем земли. Бывают бассейны, частично погруженные или погруженные наполовину, а также частично расположенные ниже уровня земли. Кроме того, могут быть конструкции, погруженные ниже уровня земли.

Дополнительная классификация бассейнов

— Специалисты разделяют бассейны еще и по материалу изготовления чаши. Могут быть водоемы с чашами, изготовленными из железобетона. Часто используются кирпичные чаши с толщиной стенки более 250 мм. Достаточно популярны также водоемы с полипропиленовыми чашами, которые изготавливаются из пластика с толщиной стенки 5-15 мм (используется экологически чистый материал). Более того, могут быть сборно-разборные бассейны, собранные из пластиковых или стальных листов.
— Бассейны делятся по принципу систем водоподготовки на: наливные с периодической сменой воды, на проточные с проточным водообменном и на рециркуляционные (наиболее часто применяемая схема водообмена с рециркуляцией).

Рециркуляционные бассейны в свою очередь можно поделить на: переливные и скиммерные.

В переливных вода попадает в бассейн через форсунки, расположенные в стенках чаши, а уходит, переливаясь через борт в сточный желоб, прикрытый защитной решеткой. Лишь затем она попадает в переливную емкость.

В скиммерных вода подается с помощью форсунок, а вытекает через скиммеры.

При постройке бассейна целесообразно использовать качественное оборудование и коммуникации. Фильтровальная установка входит в основное оборудование. Она необходима для очистки воды от механической взвеси и бактерий. Фильтры различаются по производительности, качеству фильтрующего материала, а также по типу воды.
Немаловажен и подогрев воды в бассейне. Существует несколько вариантов нагрева воды. Можно использовать проточный нагреватель с электрическим теплоносителем или проточный нагреватель с тепловым контуром, а также теплообменники, подключенные к котлу дома.

Стоит также обратить внимание на устройства для подачи и забора воды – форсунки и скиммеры, донные сливы, изготовленные из нержавеющих металлов и пластика, лестницы и перила для бассейнов, изготавливаемые из полированной нержавеющей стали.

Важную роль играют блок управления водоподготовкой, контролирующий бесперебойную работу устройств, подачи, слива, фильтрации и подогрева воды, и система подсветки воды и водных аттракционов.

Возможна установка дополнительного оборудования. К такому оборудованию относятся: противоток – устройство создающее поток искусственного течения, ионизаторы воздуха, осушители воздуха, водные аттракционы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru