Облицовка поверхности керамической плиткой своими руками

Статья подготовлена для блога Наш стильный Дом stylehome.org

Если вы никогда не укладывали керамическую плитку, но собираетесь делать ремонт и решили попробовать сделать эту работу самостоятельно, то вам помогут эти советы.

Прежде, чем начать облицовку, необходимо подготовить поверхность, предназначенную для укладки керамической плитки. Она должна быть обязательно ровной, очищенной от грязи, жирных пятен и намывов раствора. Ровность поверхности проверяется отвесом, а огрехи выравниваются цементным раствором.

укладка керамической плитки

Затем на кирпичной кладке или цементных поверхностях делаются надсечки. Если же вы собрались укладывать плитку на деревянных стенах, то такие места перед облицовкой нужно обить металлической сеткой с ячейками размером 10-15 мм. При этом сетку прибивают на бруски из дерева, толщина которых 22-26 мм и ширина 25-35 мм. Между стеной и рейками предварительно нужно положить в один слой толь или рубероид. Положенную сетку нужно смазать раствором цемента с добавлением асбеста или очёсов, затем поверхность оштукатурить цементным раствором (1:3) толщиной 15 мм.

Если же вы решили наложить керамическую плитку на прежде окрашенную стену, то в этом случае слой краски нужно счистить полностью. В противном случае через некоторое время плитка вместе с цементным раствором начнёт отставать от стены и может вообще отвалиться. Стену нужно загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Для этого используют кисть или малярный валик. Примерно через 24 часа грунтовку наносят вторично.

При укладке керамической плитки в помещениях с высокой влажностью для гидроизоляции применяют специальную грунтовку, втирая её в поверхность штукатурки. В этом случае работают только кистью, с нажимом.

При укладке плитки на пол для выравнивания поверхности используют специальные смеси, либо раствор цемента. Если на полу есть мелкие трещины, нужно проложить пол гидроизоляцией. Что бы увеличить сцепление выравнивающей смеси с основанием необходимо провести обработку грунтовкой.

На подготовленный таким образом пол кладут деревянные рейки строго в одной плоскости, которые можно закрепить гвоздями, алебастром или клеем. Пространство между рейками заливают приготовленным составом.

Деревянный пол подготовить сложнее. Нельзя укладывать плитку на рыхлые старые доски. Надо заменить их на новые. На доски укладывают гидроизоляцию, на неё на высоте 0,5 см. помещается металлическая сетка сетка, которую нужно залить раствором или специальной строительной смесью. Теперь нужно выждать время до окончательного затвердевания смеси.

После затвердевания, перед облицовкой нужно загрунтовать основание водным раствором клея ПВА, наложив его тонким слоем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru