Каков грунт, таков и фундамент

Выбирая тот или иной тип фундамента, нужно обратит пристальное внимание на качество грунта. Для этого всего лишь нужно вырыть неглубокую яму на месте будущего котлована и посмотреть состав грунта. Если оно состоит из лесной и болотной земли, то это будет плохой грунт и строительство дома на этом месте понесет весьма солидные финансовые затраты.

фундамент, грунт

Удовлетворительное качество грунта будет лишь тогда, когда в его состав будут входить песок, глина, строительные уплотнившиеся отходы, суглинки и гравий. Если же грунт собой представляет нетронутый гравий, песчаник или скалистый грунт, толщина которого составляет не менее 1-ого метра, то это превосходная основа для строительства дома. При строительстве дома понадобится много стройматериалов, при этом такелажные работы можно заказать в специализированной компании.

 

Перед основанием фундамента нужно убедится в том, что грунт имеет равномерную плотность.

 

Кроме качества грунта, нужно знать также глубину его промерзания, ведь от этого зависит глубина будущего основания помещения. В данном случае глубина фундамента должна быть намного больше, чем глубина промерзания грунта, и составлять примерно 80-100 см.

 

От уровня грунтовых вод зависит глубина закладки фундамента. Если грунт имеет низкий уровень грунтовых вод и расстояние к ним в зимнее время намного больше глубины промерзания плюс 2-а м, то фундамент закладывают на глубину около 0,5 м. Когда же уровень грунтовых вод в зимнее время превышает глубину промерзания грунта, но составляет меньше глубины промерзания плюс 2-а м, то, как правило, делают закладку фундамента на глубину промерзания и устанавливают его же на подушку, состоящую из гравия или песка.

 

Когда же грунтовые воды находятся на глубине промерзания грунта, фундамент закладывают на глубину промерзания грунта или же на 10-15 см поглубже.

 

Фундамент под капитальные стены, которые будут находится внутри помещения, закладывают на глубину 50-ти см, несмотря на глубину промерзания

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Со статьей согласен. От состава грунта будет зависеть и тип фундамента и глубина его заложения. Мы при строительстве домов из бруса (легкое малоэтажное строительство) в основном закладываем мелкозаглубленный ленточный фундамент при условии, что в состав грунта входит песок, гравий, суглинок, глина в разных количественных частях. А в случае если на участке строительства преобладает нестабильный грунт (в народе его называют Плывун), то мы рекомендуем своим клиентам — застройщикам свайный точечный и свайно-ростверковый тип фундамента. Высокие технологии не стоят на месте, порой очень круто меняют уклады строительных фирм и компаний, а решение все равно принимать заказчику-застройщику, наше дело дать по настоящему дельный совет: нет уверенности, спроси у специалистов и знающих людей, чтобы потом не переделывать и не переплачивать за переделки.
    Всем легкого строительства!!! Анатолий.

    Ответить
    1. Tanya:

      Спасибо за совет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru