Как правильно класть кирпич

 

Блог «Наш стильный Дом» приветствует своих читателей новой публикацией о том как правильно класть кирпич при строительстве.

Кладка кирпича – это вполне посильная задача практически для каждого человека. Однако в этом процессе является очень важным соблюдение нескольких правил.

Главным условием при кладке является соблюдение перевязки. Необходимо, чтобы вышележащий кирпич перекрывал нижележащий шов между кирпичами. Это позволит создать прочную конструкцию и равномерно распределить нагрузку.

кладка кирпича

 

Качество и скорость работы будет зависеть от того насколько овладеете специальными приемами кладки. Не забудьте перед началом строительства получить лицензию, подробности на сайте УкрСтройСервис.

Строители выделяют три важных этапа кладки кирпича

Первый этап – это расстилание раствора и последующая кладка на него кирпича. Каждый кирпич кладут на достаточном расстоянии от предыдущего. Оптимальным расстоянием принято считать четвертую часть кирпича. Необходимо, чтобы траектория и скорость укладки обеспечивали выдавливание части раствора. Раствор под кирпичом кладется равномерно.

На втором этапе к месту укладки подводят кирпич (кирпич не отрывается от раствора). Тычковая сторона кирпича собирает часть раствора, который заполняет шов по вертикали.

Третий этап – излишки раствора удаляются. Окончательно устанавливают кирпич. Рукояткой мастерка производятся постукивания по верхней части кирпича, благодаря чему он осаживается. Лишний раствор по краям стены удаляется мастерком.

Рассмотрим процесс укладки

Чаще всего кладка начинается с угла. Укладывают три-четыре самых первых кирпича. Они будут служить в качестве маяков. По внешней части стены натягивается шнур на расстоянии два-три миллиметра, который проверяется уровнем по горизонтали. Начинать работу следует неспеша. Нужно периодически тщательно проверить установку уложенных кирпичей по уровню. Процесс укладки контролируем по шнуру.

Имеется два варианта, с помощью которых возможно осуществить дальнейшую работу. Первый вариант – по одной стороне выкладывается от двух до четырех рядов. Затем переход на следующий угол и следующую стену.

Второй вариант – выложить по периметру один-два ряда. Проверить качество уровнем точности и продолжить в высоту. Для непрофессиональных строителей рекомендуется второй вариант укладки.

Затронув вопрос кладки кирпича невозможно не упомянуть вопроса технологии возведения улов. Начинающему лучше потренироваться пока без раствора. Нужно уложить кирпичи на два ряда на углах, что позволит не сделать ошибки, запомнить положение кирпичей. Углы, ряды нужно перевязать аналогично тому, как это сделано в рядах по соседству. Для укладки углов иногда используют половинки кирпича, что позволяет ряду задать положение такое, когда верхние элементы будут перевязывать идущие в нижнем ряду.

Когда укладка осуществлена, производят расшивку швов (ее можно не производить, если планируется оштукатуривание). Есть различные варианты расшивки: вподрезку, впустошивку, вогнутая расшивка и выпуклая.

Иногда применяется особый процесс укладки — «баварская кладка». Ее относят к декоративному оформлению строений. Она представляет собой облицовку стен специальным кирпичом, из двух-четырех цветов, с внешней стороны. Здания обычно приобретают уникальный и красивый вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru