Использование гашеной извести в сухих строительных смесях

Известь широко применяют в строительной сфере. Её добавляют в сухие смеси, которые широко применяются на разных этапах строительства. Технические характеристики этого вещества должны отвечать установленным нормам ГОСТа. Определить качество данного материала (гидратная известь) можно по таким показателям: содержание активных компонентов (1-й сорт – не меньше 67 процентов, 2-й – не меньше 60 процентов); присутствие карбонатных пород, которые не разложились; влажность (не больше 5 процентов); дисперсность; равномерность изменения объёма.

cтроительные смеси

 

Но все эти характеристики не дают полной, разносторонней оценки качества. Главные качества, на которые нужно обратить первоначальное внимание, — это водоудерживающая способность (не меньше 75 процентов) и пластичность. К сожалению, требования к подобным свойствам материала не вошли в отечественные ГОСТы, но за рубежом сложилась противоположная ситуация.

Водопотребность извести имеет прямую связь с её пластичностью и определяет количество добавляемого в смесь песка. Вещество высокой пластичности может образовывать смеси с песком в соотношении 5:1. Чтобы сохранить пластичность извести на достаточно высоком уровне, в смеси добавляют специальные вещества – защитные коллоиды либо же диспергаторы.

Еще одно важное качество материала – это изменение объёма. К сожалению, этот показатель не всегда удаётся правильно оценить. Всё дело в том, что цемент, входящий в известковые смеси, может существенно исказить эту оценку.

Основная роль гидратной извести – повысить прочность и пластичность строительных смесей. Помимо этого, с добавлением воды она существенно уменьшает деформации, которые могут возникнуть при затвердевании раствора.

Гидратная известь, входящая в сухие смеси должна соответствовать определённым требованиям: процент оксида магния не больше пяти процентов; материал должен быть кальциевым; не допускается наличие крупных частиц (больше 0.6 мм); процент негашеных частиц оксида магния не больше одного процента, оксида кальция – не больше трёх процентов. К сожалению, не все производители добросовестно выполняют эти требования. Поэтому при выборе смесей, содержащих известь, необходимо проявлять повышенное внимание.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Неужели сейчас еще кто-то использует известь, ведь уже существуют готовые смеси лучшего качества.

    Ответить
    1. Tanya:

      Уверяю вас, используют, и в некоторых случаях это оправдано

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru