Экологически чистое жилище — деревянный сруб

Урбанистические пейзажи уже мало кого восхищают и если есть возможность, то многие люди желают иметь дом в пригороде или за чертой города, чтобы жить там постоянно или выезжать для отдыха на дачу. Если куплен только земельный участок, то есть возможность выбора: какой нужно построить дом, какой по размерам и этажности, из какого материала. На окончательное решение влияет то, какими финансовыми возможностями обладает хозяин, велика ли семья.

дом из бревна и камня

Если совсем недавно индивидуальные дома в основном сооружались из кирпича, блоков или монолита, то сейчас все больше людей стали возвращаться к более привычным материалам, из которых строили наши предки — древесине. Самое экологически чистое жилище — деревянный сруб.

Деревянный сруб

Древо имеет не только «дышащие» качества, которые регулируют микроклимат в доме, но и обладает положительной энергетикой «живого» материала. До недавнего времени сруб делали из кряжа. Это было не просто строительством, а своего рода искусством, ведь строительный материал не имел стандартных размеров. Плюс каждое бревно имело собственную геометрию, которая обуславливалась сужением от комеля к верхушке, причем такой разбег диаметра был индивидуальным. Сейчас все большее распространение получает строительство домов из оцилиндрованного бревна.

Появление оцилиндрованного бревна позволило стандартизировать материал, создав четкую линейку по диаметрам бревна и размерам монтажных пазов и отверстий. Это позволило создавать проектную документацию и вести строительство промышленным методом. Перенос подготовки бревна в заводские условия, с применением точного оборудования для торцевания и профилирования, позволяет существенно сократить возведение сруба, так как на месте остается провести только сборочные работы. Улучшается и качество сруба — после усушки и усадки постройку не перекосит, бревна имеют одинаковые размеры и одинаковую динамику их изменения. Не надо проводить заделку щелей между бревнами, так как они просто не появляются, а теплоизоляция стыков «паз-шип» проходит во время сборки. Стоит отметить, что в процессе обработки бревна повышается его прочность, так как древесина хвойных пород ближе к центру имеет более высокую плотность.

Повышение стоимости бревна в процессе его обработки, компенсируется снижением затрат и времени на выполнение сборочных работ. Но ускорение монтажа, не означает быстрый ввод в эксплуатацию — перед проведением отделочных работ дом из оцилиндрованного бревна должен отстояться и дать усадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru