3 cтильных эко-дома

Быть «зеленым» нынче модно. Вероятно, что даже необходимо, но модно — это точно. Такой тренд. Все начиналось с продуктов питания, а теперь уже трудно с ходу припомнить, в какой сфере жизни еще не встречаются слова с приставкой эко-, био- или натур-. В дизайне интерьеров эко-стиль тоже буйно разросся (надо бы и о нем написать), но нагляднее и удивительнее всего «зеленые» веяния проявились в строительстве эко-домов.

экологически чистый дом

Настоящий эко-дом — или экологичный дом — должен отвечать сразу нескольким условиям. Во-первых, участок для его постройки обязан быть безопасным для здоровья людей. Во-вторых, для в строительстве эко-дома используются в основном натуральные материалы, а проект дома нацелен на сбережение энергии и на снижение объема вредных отходов. В-третьих, эко-дом предполагает «зеленый» стиль жизни, ведь только так можно достичь гармонии человека и природы.
Если с первым и последним пунктами все понятно (провести экспертизу местности да не превращать потом среду обитания в помойку), то вокруг экологичных стройматериалов и архитектуры с дизайном ходит немало споров. И временами из споров рождается если не истина, то приятные на вид и не обременительные для планеты эко-дома. О трех из них я и расскажу.

дизайн эко-дома

Дом Leaf House, который в плане повторяет очертания листа, находится неподалеку от солнечного Рио-де-Жанейро. Авторов дизайна этого пляжного дома — студию Mareines+Patalano Arquitetura — вдохновили индийские мотивы в архитектуре, что заметно по фасаду здания (это фото в самом верху поста). Всё остальное появилось из стремления «вписать» Leaf House в пейзаж и климат: сквозные открытые пространства между помещениями, земляной пол и деревянная крыша, которая защищает от палящего солнца и улавливает дождевую воду. Дом расположен так, что продувается океанскими бризами, и внутри всегда свежо и прохладно. Натуральный камень, дерево, бамбук, немного стекла и металла — вот и все составляющие этого стильного эко-дома. Когда речь заходит о натуральных стройматериалах, я всегда задаюсь вопросом: неужели во благо природы лучше срубить гектар леса, чем облицевать стены дома российской пластиковой вагонкой? В конструкции Leaf House все по-честному: использована древесина от санитарной вырубки и старые телеграфные столбы.

экодом Нова-Лима

Еще один дом, максимально приближенный к природе — опять-таки в Бразилии, в местечке Нова Лима. Особняк в трех уровнях не просто вписывается в окружающий ландшафт, он встроен в него — точнее, в склон холма. Не знаю точно, как в этом строении обстоит дело с натуральными материалами, но естественное освещение и вентиляция заложены в дизайн дома по максимуму.

Возведение новых экологичных зданий — это одно направление, другое можно выразить как «оптимизация старых построек». Да-да, сюда как раз относится и преобразование бывших фабрик в жилые дома. Этим путем пошли датчане из C.F. Møller Architects: из силосной башни вышла многоэтажка современного вида с 21 квартирами:

многоквартирный экодом

Для проекта под названием Siloetten использовалось исключительно вторсырье, а благодаря возвышенности дома над местностью, солнца и видов из окна хватит всем жильцам.

Вы наверняка уже не раз мысленно задали вопрос: «Почему все время про тропики и заграницы, поближе к нам примеров нет разве?» Спешу ответить: пока что в России и СНГ нет экологических домов, которые бы проходили по всем трем условиям, названным выше. Особенно третий пункт хромает, да и в остальных погоня за модой (с одной стороны) и за быстрыми деньгами (с другой) преобладает над стратегическим подходом к эко-жилью. Луч света — поселок Аматциемс близ Риги, который потихоньку застраивается домами почти без ущерба для природы. Этот проект — личная (хотя и коммерческая) инициатива латвийского бизнесмена Айвара Звирбулиса, грандиозных масштабов тут нет и быть не может.

экопоселение

Жилье и жизнь в эко-стиле я считаю большой заслугой «зеленых» и их единомышленников. На фоне истерии по поводу аморальности мясоедства и заведомой вредности «продуктов из пробирки», стремиться к экологически чистой среде обитания не на словах, а на деле — это не только стильно, но и разумно.

Обсуждение: 11 комментариев

  1. Борис:

    Проекты «зелёных» впечатляют и очень кстати, что это направление сейчас в моде, ведь вопрос об экологии в настоящий момент очень актуален.

    Ответить
  2. Замечательные дома,а самое главное,что экологически чистые.

    Ответить
  3. Irina:

    Шикарные дома, жаль что участков для их строительства не так много, а если использовать только натуральные материалы то стоимость такого дома будут очень высокой.

    Ответить
  4. VADIKVETER:

    Интересненькие домики. хотел-бы жить в таких, но мое финансовое положение увы не позволяет! может когда-то построю себе такой:)

    Ответить
  5. Egor:

    Несомненно все хотели бы жить в экологически чистом доме. Но, к сожалению, реальность такова могут себе это позволить только единицы, т.к. стоимость строительства таких домов чуть ли не в 5-10 раз будет выше по сравнению с обычными.

    Ответить
  6. rustlekat:

    Да, обидно, что желание жить в сплошной чистоте и экологичности разбивается о финансовые камни.

    Ответить
    1. Zanaves:

      а еще это называют «модным»… такое ощущение, что раньше людям очень хотелось жить «без зелени».

      Ответить
  7. rustlekat:

    Наверное те, кому хотелось жить и причинять минимум вреда окружающему миру, уже живут так.. А мода на экологию в последнее время и правда активизировалась.

    Ответить
    1. Daria:

      Согласна, да и наверно эко-строительство дешевле обходилось, пока не стало таким популярным.
      И насчет моды верно сказали — именно мода, из которой можно извлекать кучу прибыли. Все таки странно, что материалы с минимумом обработки стоят дороже, чем синтетика, на производство которой тратится уйма энергии и химреактивов.

      Ответить
  8. rustlekat:

    Да, это так. Ужасно жаль, что модное поветрие делает дешевое и экологичное дорогим и малодоступным.

    Ответить
  9. Виктор:

    Дорогим делаете это вы обращаясь в крутые дизайн студии, сами по себе эти материалы одни из самых дешёвых на строительном рынке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru