Дымоход из нержавейки: когда металл лучше кирпича

Мы много раз уже писали о строительстве бани, освещая разные этапы и выбор материалов для каждого из них. Сегодня речь пойдет о том, почему при строительстве бань многие застройщики предпочитают металлические трубы для дымохода. Среди профессионалов бытует мнение, что дымоходы из нержавеющей стали надежнее кирпичных труб.

дымоход металлические трубы из нержавейки

Дымоход из нержавейки

В подтверждение этому приводят следующие факты:

Для металлического дымохода не нужно возводить фундамент. Отсутствие фундамента дает два преимущества: не привязывает к месту установки дымохода и позволяет существенно удешевить монтаж самой трубы.

Построить кирпичную трубу гораздо сложнее, чем установить готовый дымоход из нержавейки. Кладка кирпича довольно трудоемкий процесс, требующий определенных умений и больших затрат времени. Чтобы возвести 1 м трубы, нужно положить 72 кирпича. Безусловно, качество кладки должно быть безупречным.

Для многих дачников труба бесшовная нержавеющая является частью системы водопровода и пользователи прекрасно знают в чем преимущества материала из которого изготовлены такие трубы. Потому и останавливают свой выбор на металлических трубах для дымохода.

Квадратная кирпичная и круглая металлическая труба одинаковой площади имеют разную силу тяги. Труба из нержавейки в 1,8 раза мощнее кирпичной. К тому же, гладкую внутреннюю поверхность дымохода из нержавейки гораздо легче чистить от сажи, чем ребристую кирпичную. Да и сажи оседает на такую поверхность намного меньше.

Небольшая теплоемкость позволяет растапливать камин без предварительного прожигания дымохода; в трубе из нержавейки конденсата образуется в разы меньше, а металлическая поверхность устойчива к его агрессивному воздействию.

Основную угрозу для кирпичной трубы представляют:

— массив трубы. Из-за неравномерного нагрева большой трубы и разницы температур на разных участках на поверхности появляются трещины;

— конденсат. Он разрушает кладку и кладочные швы. Это ведет к появлению новых неровностей на внутренней поверхности дымохода и дополнительному налипанию сажи. Сажа опасна высокой температурой горения (до 1200 С), что может привести к разрушению трубы.

Обсуждение: 2 комментария

  1. vtp_kiev:

    Хочу поставить на даче печь. Какой должен быть оптимальный зазор между стенами и печью?

    Ответить
    1. Tanya:

      Не знаю, как ответили бы на этот вопрос настоящие профессионалы, но исходя из собственного опыта и практических наблюдений минимум — около 10 см, сделаете больше — будет только лучше для циркуляции теплого воздуха.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru