Деревянная классика для пола

Какие бы не появлялись новые материалы для напольного покрытия, натуральная древесина по-прежнему не собирается уступать свое место в выборе потребительских симпатий.

Чаще всего используются те породы деревьев, что произрастают в нашей полосе: дуб, бук, ясень, клен, орех, вишня, ольха. Такие как пихта, ель, сосна применяется реже, но из-за их доступной цены также имеют своего потребителя. Притом, что современные покрытия позволяют улучшить свойства.

массивная доскаНо все больше в ассортименте магазинов, где продается паркет, массив доски появляются материалы из древесных пород с незнакомыми слуху названиями, с экзотичной текстурой: ироко, ярра, мербау, тали, дару, кемпас, бамбук, эбеновое дерево. Все они имеют не только яркие или необычные оттенки, но и хорошую плотность и стойкость к температурному режиму и влажности. Впрочем цена на такие породы намного выше.

Но и самые привычные и обычные породы древесины из которых вырабатывается массивная доска, паркет можно сделать более эффектными при помощи современных технологий обработки материала. Наиболее богатая гамма после обработки получается у древесины дуба от белесого до почти черного.

Для получения эффектного оттенка или для выявления характерного рисунка, древесину покрывают бейцем или обрабатывают пигментирующим составом под давлением. В результате отпаривания древесина также меняет свой оттенок. Для выявления текстуры, чтобы придать рисунку рельефность, древесину для массивной доски, паркета в заводских условиях могут подвергать своеобразной зачистке щетками, при которой мягкие волокна вылущиваются, а твердые остаются. После такой обработки поверхность становится более фактурной.

При покупке паркета, массивной доски необходимо приобретать на пять–десять процентов больше, чем положено по площади помещения. Часть материала может быть испорчена в процессе обработки, а так же в самой партии могут попадаться разные виды дефектов древесины. Чтобы свести к минимуму риски необходимо проверить наугад несколько досок или паркетных планок, сравнить их на оттенок, текстуру, размер. И если разница составляет белее полмиллиметра, то необходима провести еще более тщательную проверочную выборку и отбраковать нестандартные. Желательно специальным прибором, который должен быть в магазине, проверить и влажность материала, которая должна составлять от 4 до 12 процентов.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. деревянные полы делают дом и вправду уютнее.

    Хоть я и занимаюсь натуральным камнем и веду на эту тему свой блог, но мне очень нравятся полы из дерева.

    Не зря паркетом выложены многие полы во дворцаж и музеях.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru