Что нам СТОИТ дом построить

Первостепенной задачей, в деле подготовки к строительству, многие видят прежде всего выбор стройматериалов и технологий. Но практика показывает, что на первое место следует поместить менеджерские способности будущего хозяина. Строительство дома – в известном смысле инвестиция, т.е. вы располагаете некоторой суммой, и хотите выгодно ее вложить.

составляем смету на строительство дома

С чего начать смету?

Разные подрядчики предлагают разные подходы к составлению сметы. Для заказчика на первый план должна выйти её «прозрачность», чтобы он понимал, за что платит, а конечная сумма в разы не отличалась от той, которая была оговорена в первичной смете. Только тогда стороны могут рассчитывать на взаимопонимание в процессе всего периода строительства. Такого принципа стоит придерживаться будь это строительство деревянных домов или капитальный ремонт кирпичного коттеджа.

Сметный расчет должен быть максимально подробным, детальным, содержать, на сколько это возможно, точные цифры, включать все затраты на материалы и работы по исполнению договора подряда.

В смете подробно перечисляют цены, стройматериалы и виды производимых работ.

Результатом вытекающим из всех предварительных прикидок и оценок, а в последствии и из составленной сметы, должен быть график строительства. Он включает в себя очередь работ. График финансирования и строительства оформляется официально, служит приложением к договору подряда.

Если вы не хотите столкнуться с постоянными требованиями дополнительных выплат в ходе строительства, необходимо настаивать на указании в договоре фиксированной цены, не подлежащей увеличению по ходу работ. Серьезные подрядчики часто согласны на данный шаг.

При подписании договора следует проверить, входит ли НДС в указанную в нем сумму. Согласно статьи 7 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» не учтённый при составлении сметы налог будет входить в окончательную сумму уплачиваемую подрядчику.

Подготовка инфраструктуры строения – является весьма затратной статьёй общего бюджета.

Первые статьи в смете — это бурение скважин для измерения уровня грунтовых вод и определения свойств грунта (около 1000 у.е.) и топографическая съемка. Стоимость топографической съёмки зависит от особенностей вашего участка. Если участок относительно ровный и без большого числа деревьев, можно рассчитывать на сумму около 10у.е. за сотку, в противном случае — порядка 20у.е. за сотку.

Продолжение в следующей публикации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru