Беседки для сада, деревянные срубы.

Продолжим тему: строительство садовой беседки своими руками.

 Строительство садовой беседки, деревянный сруб

Изготовление рубленных (бревенчатых) стен беседки осуществляется из хвойных и лиственных пород древесины. Система бревенчатых стен, соединенных между собой, называется срубом. Горизонтальные ряды бревен или бруса следует соединять в углах с помощью врубок.

беседка для сада, деревянные срубы

Ряды бревен представляют собой венцы, нижний из них называется окладным. При соединении венцов образуются пазы и гребни. Для того чтобы избежать попадания воды в место шва, паз выбирается в нижней части бревна. Благодаря его наличию обеспечивается плотное примыкание бревен между собой, что служит уменьшением воздухопроницаемости стен в случае утепления беседки. Для того чтобы венцы получились одинаковой толщины, бревна необходимо класть, чередуя расположение комлей.

Углы бревен соединяются с остатком или без него, в лапу. Угловое соединение в лапу производится по следующей схеме: бревно (его конец) обрабатывается с использованием топора в два канта с последующим накладыванием шаблона и нанесения рисок делают лапу. Бревна не должны быть гнилыми, иметь сильную кривизну и прочие дефекты.

Венцы по отдельности собираются и размечаются, нижние необходимо антисептировать пастой. Каждое бревно собранного сруба отмечается порядковым номером. Произвести монтаж сруба из бревен можно так: фундамент покрывается двумя слоями толя и доской, обработанной битумом. На доске выполняется разметка окладного венца. По мере того, как укладываются доски, следует проверить горизонтальное расположение венцов при помощи уровня и вертикальное расположение углов и стен с применением отвеса.

садовая беседка, строим своими руками

 

Кроме того, беседку можно построить используя клеёный брус. Этот материал довольно прочен, мало подвержен воздействию влаги и солнца. Потому, для такого строения как беседка, такой брус  — идеальный вариант. Поверхность этого материала уже хорошо обработана, а потому её достаточно лишь покрыть защитным слоем лака или краски.

Отделка деревянных беседок

Отделка беседки может быть: прозрачная, непрозрачная, имитационная.

Прозрачная отделка подразумевает покрытие древесины бесцветным материалом, сохраняющим, либо еще более выражающим текстуру дерева. Примером прозрачной отделки может служить лакировка, полировка, покрытие воском или прозрачной пленкой. При работах с лаком используют материал, имеющий в составе вещества органических растворителей. Зачастую древесину обрабатывают полиэфирными, нитроцеллюлозными и мочевиноформальдегидными лаками и, реже, масляными и спиртовыми.

садовая беседка своими руками

 

Нитроцеллюлозный лак сохнет быстро, покрывает поверхность прозрачной, эластичной, достаточно стойкой к атмосферному воздействию пленкой, легко поддающейся шлифовке.

После нанесения мочевиноформальдегидного лака поверхность становится блестящей и прозрачной.

Масляные лаки образуют эластичную, прочную, но недостаточно декоративную пленку.

Недостаток спиртовых лаков заключается в низком уровне прочности, стойкости и слабом блеске.

В зависимости от придания поверхности эффекта блеска различается глянцевое, полуглянцевое и матовое покрытие. Для того чтобы получить непрозрачное покрытие, предпочтение следует отдать масляным, нитроцеллюлозным, алкидным, перхлорвиниловым, водоэмульсионным краскам и эмалям.

Необходимо обратить внимание на теплостойкость отделки беседки, заключающуюся в стойкости покрытия к нагреванию солнцем и другими тепловыми источниками, а также в его эластичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru