Бассейн в доме: особенности строительства и эксплуатации

 

Пребывание в воде вносит весомый вклад в поддержание здоровья. Поэтому создание в индивидуальном доме бассейна – дело весьма важное и полезное. И многие домовладельцы, которым позволяет размер кошелька и дома установить его, с удовольствием это делают.

гидромассажные бассейны

Но, для начала нужно определиться с расположением бассейна. Делать это лучше всего еще во время проектирования дома. Оптимальным местом является цокольная или подвальная часть здания. Нередко внутренние бассейны обустраивают на первом этаже. Размещать его выше довольно опасно, так как в этом случае резко увеличивается вероятность затопления нижних этажей, даже не смотря на использование усиленных строительных конструкций. Также можно сделать бассейн в отдельном крыле здания.

Можно выделить три основных вида «домашних» бассейнов:

Первый из них – лечебно-оздоровительный объемом не более 2,5-3 м3.

Второй – санитарно-оздоровительный бассейн объемом 5-8 м3. Оба эти вида часто располагают около спортзала или сауны. Еще большим эффектом обладают гидромассажные бассейны. Не только релаксирующим свойством, но и многими другими лечебными качествами обладают спа бассейны от компании Master Spas.

Плавательный бассейн объемом от 12 до 50 м3 относится к третьему виду. Часто в одном доме одновременно могут находиться два бассейна – плавательный и один из двух оздоровительных.

Плавательный бассейн должен быть глубиной около 1,5 м. По желанию заказчика в нем может быть предусмотрена мелководная часть для детей и подростков и глубоководная для прыжков с доски. В последнем случае следует учесть, что расходы на возведение бассейна могут возрасти примерно на 20-30%. Плавательный бассейн – сложное сооружение, поэтому его проектированием и строительством должна заниматься одна фирма.

Долговечность бассейна в первую очередь зависит от прочности и герметичности чаши. Обычно она изготавливается из бетона или полимерных материалов. В первом случае чаша может быть монолитной или собранной из отдельных блоков. Последний вариант менее трудоемкий, но не самый надежный, поскольку чаша будет иметь швы. Если они будут плохо герметизированы, бассейн со временем даст течь.

Отделка чаши бассейна может быть выполнена:

ПВХ-пленкой,

плиткой,

водонепроницаемой мозаикой.

Пленка одновременно выполняет гидроизоляционную и декоративную функцию. Ее легко кроить и сваривать горячим воздухом. ПВХ-пленка довольно толстая и прочная, но при неосторожном обращении ее можно повредить.

Облицовка плиткой и мозаикой является более надежным вариантом отделки, но процесс ее укладки довольно трудоемок, поскольку сильно отличается от обычной облицовки стен или пола в ванной комнате.

 

Обсуждение: 3 комментария

  1. На первом этаже бассейн выглядит, конечно, безопаснее. Но бассейны в многоэтажных многоквартирных домах тоже не редкость. Бывают и протечки. Я бы назвал это высшим классом сантехники по сложности исполнения. Интересно, а чем бассейн отличается от джакузи?

    Ответить
    1. Tanya:

      ну как же, там пузырики :)))

      Ответить
      1. +1
        Вся сила в волшебных пузырях… :)))

        Меня шокирует жуткий шум, когда они пускают пузыри и струи. Совершенно невозможно расслабиться и получить удовольствие. Себе бы я сделал двигатель не под джакузи, а где-нибудь в отдельном помещении, чтобы можно было услышать журчание воды… :)))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru