Баня своими руками: первые два этапа

Построить баню рядом с собственным домом – это уже не роскошь, а непременная часть зоны отдыха и традиция, несущая удовольствие. Самый любимый способ отдохнуть, давно известный метод расслабления в компании хороших друзей… Банные процедуры укрепляют организм, наполняют энергией и приносят море приятных ощущений. Не один час потрачен на разговоры о пользе регулярного посещения бани, ведь ничто не помогает так эффективно восстановить свои силы, избавить от стресса, облегчить напряжение в мышцах, а также оздоровить организм.

баня из бревна

Никакие заграничные виллы с сауной и джакузи не сравнятся с настоящей русской банькой, с горячим паром, на вашем участке. Только в России традиция париться в бане — процесс настоящий, душевный, хотя такая процедура принята среди многих народов мира.

И если после этих слов вы окончательно решили заняться постройкой собственной бани вам наверняка пригодятся наши подробные инструкции, описанные в данной статье.

 

Первый этап. Выбор участка под баню

 

Перед тем, как приниматься за постройку бани, необходимо с особой тщательностью разработать проект, соблюдая все нюансы. Учитывается площадь участка, специфика грунта местности и тому подобное. С точки зрения принципов противопожарной безопасности оптимальное место для таких объектов – угловой участок, расположенный как можно дальше от жилых зданий. Остальные аспекты, в общем-то, могут отвечать любым вашим пожеланиям. Некоторые хозяева совмещают баню и летнюю кухню (не забудьте о качественной гидроизоляции помещений). Другие же размещают строение рядом с природным водным источником, чтобы насладиться приятной прохладой после горячей парилки.

 

Второй этап. Выбор необходимых материалов

Срок эксплуатации вашей бани зависит от многого, в первую очередь от выбранных для ее постройки материалов, это может быть баня брусовая или из бревна. Внешнюю отделку можно дополнить сайдингом. При выборе стройматериалов учитывайте, что они должны быть прочными, пористыми, плотными и хорошо удерживали тепло.

Для разных элементов бани рекомендуется использовать определенную древесную породу:

— ель хорошо подходит для обшивания стены, т.к. обладает влагопоглощающими и звукопоглощающими свойствами;

— сосну выбирают для пола;

— дуб лучше всего подходит для изготовления элементов венца стен, лагов для пола, а также столбов;

— лиственница используется для фундамента;

— детали интерьера (полочки, этажерки, скамьи) можно сделать из липы.

Еще одним широко используемым при постройке бани материалом является особый профилированный брус либо кирпичи (для выкладки стен бани).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru