Банька из бревна

При строительстве бани из дерева нужно большое значение уделить размерам бревна.

Как правило, подбирают брёвна диаметром 0,18-0,2 м., поэтому для изготовления одной стены обычно требуются до 16 брёвен, при высоте сруба в 2,4 м. Первоначально, на выровненный по горизонту фундамент, укладывают подкладку, толщиной 60мм. и шириной не менее 150мм., покрытую гудроном или горячим битумом. Затем на подкладку ровным слоем раскладывают паклю или мох, можно также использовать минеральный войлок.

баня из брквна

Рубку стен начинают с укладки бревен по кругу в один ряд – это первый, окладный венец. Его делают из самых толстых брёвен, нижние, со стороны подкладки, стороны которых так же пропитывают, горячим битумом или гудроном. Венец нужно выставить при помощи уровня по горизонту.

канадская технология укладки бревен

канадская технология укладки бревен

Брёвна в срубе необходимо укладывать по периметру, комлями в разные стороны. Это важно для соблюдения горизонтальности рядов. Рубку выполняют способами «в чашку» или «в обло», с выполнением в нижней части каждого бревна полукруглых или треугольных продольных пазов. Для большей устойчивости рекомендуется каждый ряд брёвен связывать между собой круглыми или прямоугольными шипами.

конопатим бревенчатые стены

Для снижения теплопотерь особое внимание нужно уделить внимание внешнему утеплению. Утепления фасада могут производится в несколько этапов. Первый из них начинается в процессе возведения стен. Межвенцовый утеплитель: пакля, джут, льняные материалы укладываются слоем в 1,5 см, (если баня строится и бруса, то достаточно 0,5-1 см). Лучше всего, конечно это делать летом в сухую погоду.

После того, как сруб готов, при необходимости межвенцовые щели можно еще раз проконопатить. Ровно через год, следует вновь повторить эту операцию.

Дополнительным теплоизоляционным слоем будет служить вагонка, если вы решите облицевать ею свою баню. Но для большей эффективности, в этом случае можно применить минеральную вату или прослойку из пенополиуретана. Утеплитель на фасаде крепится анкерами и укладывается внахлест.

 

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Главное про пожарную безопасность не забывать. Кстати отлично с этим вопросом справиться магнезитовая плита.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru