Арка своими руками

Сегодня каждый домовладелец может заняться индивидуальным дизайном своего жилья и воплотить самые смелые идеи. Один не отказывается от классицизма, другой — пробует современный кантри, модерн и авангард, хозяева небольших квартир открывают для себя минимализм, с его точностью и малыми объемами.

арки разных конструкций

Во многие дизайны интерьера впишутся разнообразные арочные проемы и ниши. Арки придают налет роскоши каждому интерьеру, отделяют одну комнату от другой (кухня и столовая; гостиная и коридор), что освобождает от установки лишних дверей, которые ограничивают пространство в помещении, делают переход одной комнаты в другую более мягким и загадочным. На первый взгляд сооружение арки дело сложное, но ознакомившись с несложными рекомендациями, любой читатель поймет, что арка своими руками доступна каждому мастеру-любителю и начинающему строителю. Итак, рассмотрим пример изготовления арки в дверном проеме.

Материал для арки можно использовать различный: пенополистирольную плиту, фанерный лист, а также гипсокартон, который является самым популярным, практичным и наиболее удобным в креплении на сегодняшний день. Кроме того, гипсокартон способен поддерживать в помещении оптимальный режим влажности, благодаря своим впитывающим свойствам. И если вы хотите провести перепланировку помещения и знаете, как сделать перегородку из гипсокартона, то можете в такой перегородке сделать арку.

Прежде всего, необходимо изготовить каркас для арки. Для этого используется металлический профиль, который закрепляется на расстоянии 1,5 см от края стены с двух сторон дверного проема. Крепить профиль можно при помощи нейлонового дюбеля с саморезом или, так называемого, «быстрого монтажа» размера #216;6х40.

Далее необходимо вырезать непосредственно саму арку. Первый лист гипсокартона укладывается на ровную поверхность. Его нижняя сторона делится пополам, на середине вкручивается саморез, к которому привязывается шнур необходимой длины с карандашом на конце. Поддерживая шнур внатяжку, можно вычертить желаемую форму арки. Для обрезки лишних частей используется ножовка с мелким зубом или электролобзик. Готовый шаблон накладывается на второй лист гипсокартона и вырезается его зеркальная часть. Готовая арка крепится к металлическому каркасу фосфатированным (чёрным) саморезом 3,5х25 по металлу.

Следующим шагом является изготовление внутреннего каркаса. Для этого измеряется длина окружности арки и подбирается соответствующий профиль, который необходимо изогнуть. В этом случае используются ножницы по металлу, которыми через каждые 8 см делаются на гранях профиля прорезы, после чего направляющую можно согнуть. Полученная полоса прикручивается вдоль края гипсокартона с тыльной стороны. Для надежности конструкции желательно сделать перемычки из такого же профиля.

По размеру конструкции вырезается полоса из гипсокартона, которая прикроет все профиля. Эту полосу также нужно изогнуть. Здесь помогает обычная вода. Валиком промачивается полоса гипсокартона и через несколько минут она может приобретать любую форму. Крепится эта заготовка к внутреннему металлическому каркасу упомянутыми выше саморезами по металлу. После дополнительной обработки арка готова, как к покраске, так и к поклейке обоев.

После изучения данной статьи, читатель поймет, что сооружение арки своими руками вполне доступно и реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru