Электроды. Виды электродов

Наиболее сложная составная часть сварочного электрода – его покрытие, представляющее собой смесь материалов в виде порошка. Именно оно выполняет две главные задачи: создание ровной, стабильной дуги и придание вновь образуемому металлу шва нужных качеств.

Сварочные электроды

электроды для сварки

Для образования хорошего шва, сварочные электроды изготавливают с покрытием, в которое вводят множество компонентов, каждый из которых выполняет свою задачу и имеет не только определенный химический состав, но и определенные физические свойства. Это позволяет покрытию с успехом решать свои задачи.

 

Функции покрытия:

  • Защита сварной зоны от влияния кислорода, азота, а также водорода, входящего в водяные пары. Специальные компоненты защищают шов посредством образования двух препятствий: в виде облака (углекислый газ плюс углеродная окись, иные элементы), а также шлакового слоя, образуемого на шве. Облако газа образуется из смеси крахмала, декстрина, муки, х/б пряжи, целлюлозы, шлак – из титанового концентрата мела, кварцевого песка каолина, марганцевой руды.
  • Раскисление или удаление из расплавленного металла кислорода. Чтобы его осуществить, используют вещества, легко реагирующие с кислородом. Например, молибден, алюминий, титан или хром.
  • Легирование шовного металла для повышения прочности шва. Для этого используют молибден, хром, кремний, ниобий, а также титан. Возможно использование металлов в чистом виде, либо ферросплавов. Иногда легирование осуществляют посредством проволоки (присадка).
  • Связывание отдельных элементов покрытия, которое проводится с помощью связующих компонентов, среди которых главную роль играет жидкое (натриевое или калиевое) стекло. «Попутно» оно стабилизирует сварочную дугу.

Толщина электродного покрытия, его химический состав прямо влияют на процесс сваривания: это стабильность дуги, расплавление стержня и переход его в сварочную ванну. Для сваривания в различных условиях используют «свое» покрытие.

Покрытия бывают:

  • кислыми: состоят из руды железа, марганца, способствующих выделению кислорода. В результате снижается температура дуги и металл становится текучим, что увеличивает скорость сварки.
  • рутиловыми: в состав входит двуокись титана, магния, кремнезема. Основное отличие рутиловых сварочных электродов – легкость вторичного зажигания дуги.
  • основными: в составе — карбонат магния, кальция, а также плавиковый шпат. Электроды с таким покрытием хорошо работают только с постоянным током.
  • целлюлозными: состоят из смолистой органики, целлюлозы, талька и иных веществ. Основная особенность – образование «сильного» газового облака при почти полном отсутствии шлака. Минус – брызги и малая эластичность металла шва.
  • с железным порошком, который хорошо проплавляет металл. Электроды с железным порошком хорошо использовать для сварки стыков, имеющих большие зазоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru