Срочная продажа квартиры: правила поведения продавца

Жилая недвижимость — это ваш актив, капитал. Часто возникает вопрос, как выгодно заключить сделку в условиях срочной продажи квартиры.

Итак, вы собрались поменять место жительства, страну или потребовалось погасить кредит. Есть квартира, которую срочно требуется продать и долго ждать покупателя нет возможности. В этой фразе ключевое слово — «срочно». Вы прекрасно осознаете, что «срочно» — это на 12-15 % ниже среднерыночной стоимости.

правила продажи квартиры

Срочная продажа квартиры

Шаг 1: выбираем посредника

Вернее, посредников. В такой ситуации вам потребуется работать с тремя-четырьмя агентами, выбранными из множества. Посредники могут быть разными по стилю ведения работы, по характеру, темпераменту. Их компании давно и активно работают на рынке. Но цель посредников всегда одна: продать дороже, заработав свои комиссионные. Причем не малые: от 2 до 4% от сделки. Для работы с ними вам потребуется терпение и готовность показать квартиру в любое время суток. Кроме того, некоторых вам придется вежливо «поставить на место». Ведь вы — продавец, собственник, а он — всего лишь посредник.

Шаг 2: общение с покупателем

Больше всего вашего покупателя будет интересовать вопрос, почему срочно и почему дешевле. И это правильно. Поскольку он передает деньги (и передает навсегда), его риск гораздо больше. Поэтому, несмотря на сочиненную агентом «легенду», стоит рассказать истинную причину срочной продажи. Переезд, обучение детей, желанная дорогостоящая покупка. Но если срочная продажа квартиры обусловлена проблемами с банком, бизнесом, об этом вслух не стоит говорить. Поскольку подобная информация дает возможность испытать ваши нервы и выторговать еще какой-то дисконт.

Расскажите больше о тех перспективах, которые покупатель получит вместе с квартирой. Например, для молодой семьи важна близость школы, детского сада, супермаркета, автостоянки. Для пожилого человека — тихий, зеленый двор, недалеко до парка. Что касается непосредственно объекта продажи, обратите внимание на ее положительные стороны: ориентация окон, немногочисленные приятные соседи, консьерж внизу.

И еще одно: покупателя редко интересует выполненный вами ремонт. Он все равно будет обустраивать жилье по-своему. Поэтому квартиру он берет сегодня и сейчас, в состоянии «как есть», что и отражает ваша цена.

Не стоит сразу думать об освобождении жилплощади, переезде. Ведь осмотр — еще не обязательство купить.

Шаг 3: потенциальный покупатель нашелся, двигаемся к сделке

Ну вот, долгожданный звонок от риелтора: есть согласие клиента. Ваша реакция доброжелательна. Но до передачи задатка, представляемый агентом человек еще не покупатель. Чтобы не упустить шанс, продолжаете экспонировать квартиру. И только после уплаты аванса вы даете отказ остальным агентам.

Теперь ваша задача — согласовать через посредника время и условия заключения договора, освобождения жилья. Выразите свои пожелания: когда и где состоится передача ключей. Это будет отражено в договоре купли-продажи. Можно заниматься снятием с регистрации членов семьи.

Шаг 4: заключение сделки

Ну вот, и закончилась суета. Покупатель передал вам оставшуюся сумму. Вы у нотариуса с облегчением подписываете договор купли-продажи. И дальше двигаемся согласно ему: вывоз мебели, уборка и освобождение жилья для нового хозяина, передача ключей.

В заключение

По оценкам риелторов, срочная продажа квартиры — это единственная сделка, где выигрывают обе стороны. Покупатель приобретает жилье со значительной скидкой, что называется «приятной ценой». Продавец — получает оговоренную сумму, вовремя решает свои вопросы.

Не надо думать, что собственник потерял до 15% стоимости. Ведь нынешняя ситуация на рынке недвижимости сложная. При избытке предложения, давлении первичного рынка, цены на «вторичку» будут снижаться, о чем говорят прогнозы экспертов. По расчетам, срок экспозиции жилого объекта на относительно благополучном рынке недвижимости столицы составляет 14-22 месяца, т.е. 1-2 года. И вполне возможно, что предоставленный покупателю дисконт сегодня, с лихвой покроет удешевление недвижимости через год.
Более того, эксперты рынка отмечают, что большинство совершаемых ныне сделок — это и есть срочные продажи. Результат безмолвного противостояния продавцов и покупателей, когда одна сторона уже ждать не может, а другая — не хочет и готова купить. При этом, рынок все время двигается вниз, «ступеньками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru