Чего не знал о крышах Карлсон

Наверняка знаменитый сказочный герой знал о крышах многое — многое, но не всё. Например, откуда было Карлсону знать о том, на каких крышах зимой накапливается больше снега. Ведь в Стокгольме не бывает таких сугробов, как в нашей местности. Но шутки в сторону: заснеженные и обледеневшие кровли этой зимой (теперь уже весной) — очень даже злободневная тема.

Если и в последующие зимы природа расщедрится на такие снегопады, стоит серьезно задуматься о подходящей крыше для дома. Даже строительство домов в Одессе и других традиционно «теплых краях» предполагает защиту кровли от наледи и снежной шапки. Крыша, с которой не нужно скидывать снег, — бывает ли такая вообще?

Круче крыша — меньше снега

Не открою великого секрета, если скажу, что количество накопившегося на крыше снега зависит, в основном, от ее формы и угла наклона. Этот угол должен составлять не менее 30 градусов, чтобы снег соскальзывал «своим ходом». Простые по форме крыши — двускатные или шатровые — и с верно рассчитанной конфигурацией практически не позволяют снегу задерживаться на кровле. На кровле с наклоном в 45 градусов и снежинка не зацепится, но возникает другой вопрос: что делать с таким большим чердачным пространством. Да и сама крыша может получится чересчур высокой. На крышах более сложной формы — с башенками, перепадами высот и т.п. — обычно находится место для нежданных сугробов. Это не значит, что придется вовсе отказаться от оригинальной архитектуры. Достаточно предусмотреть лесенки и мостки, чтобы удобно было очищать крышу от снега и льда.

Чем крыть будете?

Кровельный материал тоже существенно влияет на то, будет ли снежная шапка украшать крышу дома. Причем правило «дороже=лучше» тут не сработает. Точнее, и среди бюджетных, и среди элитных материалов есть «снегоцепкие» и «снегоскользкие». Баснословно дорогой сланец, натуральная черепица и обычный шифер более склонны к обледенению и накапливанию снега, чем гладкие покрытия: доступные металлочерепица и профнастил или роскошная кровельная медь. Впрочем, гладкий кровельный материал — еще не гарантия чистой крыши зимой. Нужно позаботиться и о качественной тепло- и гидроизоляция кровли. Недостаточно утепленная крыша сама обмерзает, так еще из-за нее расходы на отопление возрастают. Интересное мнение о полезности снега на крыше: его слой толщиной до 10 см тоже играет роль теплоизоляции. Хотелось бы услышать от сведущих людей, так это или нет.


Кстати, если снег с вашей крыши успешно падает, погодите радоваться — а куда он падает-то? Перед входом в дом? Или прямиком на дорожки? Козырек над дверью и дорожка на полметра в стороне исправили бы положение. Эта ошибка очень часто встречается — не совершайте ее и вы, если доведется строить дом с крышей, с которой не нужно скидывать снег.

Не только крыша и стены удерживают тепло в доме: теплоизоляция окон ПВХ и входных дверей (не говоря уже об утеплении столярки) тоже важна. Тем более, изолирующих материалов сейчас великое множество, и полезно будет знать о них побольше.

Обсуждение: 13 комментариев

  1. rattus rattus:

    Я, к сожалению, не профессионал, но мне кажется, что снег может выполнять роль теплоизолятора, поскольку он рыхлый и между снежинками содержатся пустоты. А залог успеха теплоизоляционного материала — это сочетание неких элементов (например, волосков меха) и пустот между ними. Тем борлее, если обратиться к совсем северным народам, у них есть практика строительства из снега. Так что указанная выше мысль похожа на правду.

    Ответить
  2. Zanaves:

    нужно крышу покруче… хотя вот если рядом с домом пристроена веранда, то слишком крутой на ней крыша не получится. все равно придется лазить на крышу и скидывать снег.

    Ответить
  3. rustlekat:

    К вопросу о снеге. Из него ещё сосульки вырастают. В Петербурге теперь самый модный аксессуар наряду с резиновыми сапогами — это каска ))

    Ответить
    1. Daria:

      Сосульки — это просто нечто. Чтобы их не было, нужно карнизы и водостоки как следует ото льда очищать — чего коммунальщикам делать недосуг было всю зиму.
      Колоритный вид нынче у петербуржцев! ))

      Ответить
  4. Иван:

    Ну для начала снег действительно выполняет роль теплоизоляции, но это лишь побочный эффект. А насчёт куда падать — есть спец устройства — для разрезания снега и снегоприёмники

    Ответить
    1. Daria:

      Вот, и специалист откликнулся! Спасибо Вам!

      Ответить
  5. Pussycatbaby:

    Почитать бы эту заметку тем, кто занимается жилищным вопросом в Москве. Что ни дом — то надпись: «Осторожно! Сходящий снег/падающие сосульки!». К комменту о касках)))

    Ответить
  6. antithink:

    Блог супер, буду рекомендовать друзьям!

    Ответить
    1. Daria:

      Приятно слышать!

      Ответить
  7. rustlekat:

    Да уж! Это я про сосульки и снег на крышах в городе.
    Сегодня поеду на работу в исторический центр — на Петроградскую. А там этих опасных для жизни образований — на каждом шагу! И везде заботливо развешаны веревочки. Не хватает только человека, говорящего: «Ты сюда не ходи, ты туда ходи. Снег башка попадет — совсем мертвый будешь!»

    Ответить
  8. Отличная статья, мне очень понравилось. Никогда еще о крышах не читал с таким интересом!!!

    Ответить
  9. Reismus:

    Ну, вопрос теплоизоляции довольно спорный. А вот нагрузка на нескатную крышу от накопившегося снега огромная.

    Ответить
  10. Снег является дополнительной теплоизоляцией, когда на теплоизоляци кровли сэкономили. Люди, используйте качественные утеплители — и будет вам тепло, безопасно и сухо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru