Роскошь или необходимость?

Первым делом — всех с Новым годом! Любви, здоровья и успехов!

В прошлом году я не успела уже написать о новогоднем декоре, но пост о нем будет, где-то к Рождеству — как раз будет самое время обновить те домашние украшения, что имеются. Ну, а сегодняшний пост — немного философский. Сколько раз, выбирая, о чем написать, я сомневалась: наверно, это слишком роскошно, недоступно для большинства, а значит, моим читателям навряд ли будет интересно. А что, если разобраться, что есть роскошь в  интерьере?

С необходимым всё понятно: покупка мебели в  кухню, или, скажем, расчет теплоизоляции для полов — без этого не обойтись, как ни крути. «поймать с поличным» роскошь сложнее. Вот скажем, знакомый из фантастики «умный дом», где вся бытовая техника — с памятью и дистанционным управлением: микроволновка сама сготовит ужин к приходу хозяев, DVD-рекордер запишет интересную передачу и т.д. С одной стороны, это сплошные излишества — жили же раньше без автоматики, и ничего. С другой стороны — есть в такой роскоши рациональное — даже не зерно, а ядро. Например, автономное отопление работает не постоянно, а включается незадолго до возвращения членов семьи с работы домой. Экономия получается. Или взять систему антипротечки — очень нужная вещь, сопоставимая с затратами на ремонт после «домашнего наводнения». Так роскошь «умный дом», или нет?

Еще один атрибут роскоши, хоть и не совсем интерьерной — бассейн. Сразу картинка перед глазами: белый особняк, идеальный газон и бассейн с кристально прозрачной водой. Конечно, строительство бассейнов для дома стоит немалых денег, зато чистый водоем всегда будет, что называется, под боком. Чтобы просто поплавать, не надо ехать Бог знает куда, в сомнительные санитарные условия, где, возможно, не соблюдены правила безопасности. Если сравнивать здоровье своих домочадцев и энную сумму за сооружение бассейна, думаю, здоровье окажется важнее. Чистить и содержать бассейн в исправном состоянии можно и самим, в крайнем случае ремонтом займется фирма-изготовитель. Выходит, что и бассейн — не такая уж роскошь.

Что еще проверить «на роскошность»? Ах, вспомнила — дорогие обои ручной работы. Пожалуй, они и есть роскошь. У них одно оправдание — они безумно  красивы. Даже если они, эти обои, не блещут золотом и самоцветами. Вообще, считаю золото и брильянты за пределами ювелирного магазина и памятников дворцовой архитектуры не роскошью, а пошлостью.

Получается, что настоящей роскоши в дизайне не так уж много. Чего много, так это «персональной» роскоши. Или субъективной, если философствовать научно. Не можем мы себе чего-то позволить — скажем, настоящий иранский ковер, — и всё, окрестим его роскошью и будем жить спокойно. Ну так как, стОит ли писать о роскошных интерьерах? 🙂

Кому как, а мне умный дом кажется просто верхом комфорта и технического прогресса. Фантастика наяву, да и только.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Кирилл:

    Конечно стоит! А нам уже в свою очередь следует стремиться к этому в меру наших сил.

    Ответить
  2. Captcher:

    Вас тоже с новым годом. А по сабжу, ИМХО, роскошь была необходимостью всегда, а скоро станет просто обычной вещью.

    Ответить
  3. Женщина:

    Также много полезной информации о Ремонте и строительстве можно получить тут postrou-sam.ru

    Ответить
  4. Zanaves:

    пишите! пишите о роскошных интерьерах) не многим конечно по карману такое, но мы хотя бы будем знать и планировать)
    «умный дом» удобен, но некоторые его категорически не воспринимают… потому что человек ленивее что ли становится.. ведь все за него уже делают. что остается? лежать на диване..
    для бассейна важно — территория. если места много, или вам надоел огород, то вперед)
    а обои это моя болезнь) люблю все такое необычное)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru