Распределение помещений в доме

Обычно в доме комнаты распределяют по двум базовым зонам – хозяйственной и жилой. В первую входит подсобные помещения ( кладовые – для инвентаря и продуктовая, хозяйственная комната, различного назначения шкафы, кухня). В жилую зону входят – столовая, общая комната, спальня. В ней располагаются детская, гостиная, кабинет. Санитарные узлы, летние помещения, коммуникационные площади связаны с обеими зонами.

планировка домаВ полуподвале — цокольном этаже или подвале могут быть расположены хозяйственное помещение, постирочно-моечная, кладовые. Также здесь могут находиться погреб, баня, котельная, склад для топлива, гараж для мотоцикла или автомобиля.

 

Жилые комнаты. Главная по значению и наибольшая по площади – общая жилая комната. Ее применение многообразно – это комната для досуга, дневного отдыха, приема гостей, общения всей семьи. В случае отсутствия специального помещения – столовой, или кухни-столовой местом ежедневного приёма пищи служит общая комната. При наличии на кухне электроплиты возможен прямой проход в кухню из общей комнаты. В ночное и дневное время здесь может быть предусмотрено место для кратковременного отдыха, для большего уюта на паркет можно постелить небольшой ковер, чтобы выделить эту зону. В средних и малых по размеру квартирах с этой целью целесообразно выделить отдельное пространство. В общей комнате требуется иметь площади для различных развлечений, занятий и отдыха, а также место для обеденной зоны.

Общую комнату приближают к кухне, ориентируют в сторону улицы, располагают рядом с главным входом в дом. Максимально сокращают путь от обеденной комнаты до рабочей части кухни. Желательна прямая связь общего помещения с летними комнатами – террасой, верандой, галереей. Вход в комнату планируют из холла или передней. В соответствии с зонами и их функциями предусматривают меблировку общей комнаты и отделку, здесь может быть паркет, стены оклеенные обоями или оштукатуренные в соответствии с дизайном. Мебель проще размещать группами: для занятий ( письменный или рабочий стол, книжный шкаф или полки), для досуга или отдыха ( тахта или диван, кресла, журнальный столик, столик для телевизора), для приема пищи сервант или буфет, стулья, обеденный стол).

В зависимости от количества комнат в квартире целесообразна площадь общей комнаты от 16 до 24 метров квадратных.

Далее: Расположение спален в частном доме

Видели вы хоть раз паркет в Москве или Петербурге, в старинных домах и дворцах? Красота какая! Полюбовавшись ею, хочется и у себя дома сделать нечто похожее. Нынешний паркет хоть и считается классическим напольным покрытием, имеет множество разновидностей: от роскошных до экономичных. Так что, если покупаете паркет в Москве, первым делом побывайте в фирме, где представлен самый богатый ассортимент, там же можно и получить необходимые консультации.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Сейчас интересно планировать совмещение кухни, столовой и общей комнаты (гостиной). А некоторым даже нравится совмещать со столовой прихожую. Я не считаю такой вариант удобным, поскольку когда ешь вроде и в коридоре, и не в коридоре, создается впечатление двойственности: ты в открытом пространстве или в доме. Неуютно, дискомфорт. А кухню лучше соединить со столовой, но не с гостиной, поскольку при готовке запах от кухни будет мешать людям в гостиной.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru