Квартира на первом этаже

Публикация подготовлен для блога Наш стильный Дом  http://stylehome.org/

Раньше считалось, приобретение недвижимости на первом этаже невыгодным. Но за последние десятилетия все кардинально изменилось. Связано это с тем, что подобные жилые помещения можно переводить в нежилые фонды и перепродавать, сдавать в аренду или использовать для своего бизнеса. При принятии решения о переводе недвижимости в нежилой фонд, надо иметь в виду, что закон позволяет это делать далеко не со всеми жилыми помещениями.

недвижимость на первом этаже жилого дома

В связи с тем, что эти помещения можно превратить в коммерческие площади, продажа квартир в новостройках на первом этаже стала более популярной, наиболее выгодно покупать такие площади непосредственно от застройщика. Но при этом нужно учесть, что в соответствии со статьями Жилищного кодекса, квартира должна быть расположена на первом этаже здания. Нужны отдельные входы с улицы для переводимого помещения и в подъезд к жилым объектам или техническая возможность для оборудования отдельного входа. Такой объект не может использоваться в дальнейшем даже ее собственником или иными лицами в качестве постоянного места проживания, т. е. там нельзя иметь прописку.

Покупка новостройки от застройщика и перевод таких квартир в нежилой фонд требует выполнения предварительных работ по перепланировке или переустройству помещения. В этом случае сначала оформляются и согласовываются в установленном порядке проектная документация, которая готовится специализированной организацией, имеющей лицензию. После чего, согласно проекту выполняются ремонтно-строительные работы. Перевод помещения из жилого фонда в нежилой осуществляется органом местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости, куда заявитель подает необходимый пакет документов. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием даты получения и их перечня. Срок, подачи ответа органом самоуправления составляет 45 дней. После рассмотрения заявления, заявителю выдают документ, который подтверждает разрешение или отказ в переводе помещения в другую категорию.

Одновременно с этим решением органы обязаны проинформировать о переводе объекта собственников помещений, которые примыкают к переводимому. Если в переводимом помещении есть запланированное переустройство или перепланировка, то разрешение на перевод должно содержать требование о проведении предназначенных работ. Это будет являться основанием для проведения соответствующего изменения в помещении. Завершение проведенных работ подтверждается актом комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещения. Акт направляется в соответствующую организацию по производству учета объектов недвижимого имущества.

В случае отказа в переводе помещения, в решении должно содержаться основание отказа с обязательными ссылками на закон (название закона, статьи, пункты). Если вы не согласны с предоставленным решением, его необходимо обжаловать в установленном судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru