Ковер vs. паркет

Написала заголовок, и задумалась… По большому счету, сравнивать ковер стоит не только с паркетом, но еще и с ламинатом или паркетной доской. Всего и не уместишь в одной строке заголовка. Глобальный выбор: ковер или «голый» пол — дело не только личного вкуса, так сдается мне. Попробуем исследовать практическую сторону вопроса. Исследование не претендует на сермяжную правду, но раскладывает факты по полочкам.

ковер и деревянный пол

Для сравнения я взяла пять параметров: комфорт, уборка, шумность, укладка (монтаж) и устойчивость к износу.

Что выбрать ковер или гладкий пол

1. Комфорт — конечно, относительная величина, и все же… На твердом деревянном полу прилечь и растянуться перед голубым (или плазменным) экраном совсем не так удобно, как на ковре. Для маленьких детей ковер тоже более приятен и удобен, чем скользкий пол. К тому же поверхность ковра кажется теплее, чем паркет или ламинат без специального обустройства теплого пола.

Итого: «Голый пол» уступает ковру по этому пункту. Если хотите, можно назвать ковер многофункциональным напольным покрытием, где можно и ходить, и лежать, и сидеть :)) Возможен и компромисс: ковер «не во всю комнату».

2. Уборка — от нее никуда не деться (когда уже изобретут самоочищающийся пол?), и выбирать приходится только между ее частотой и трудоемкостью. Сор и пыль на гладком полу лучше заметны, чем на ковре (экстремальные варианты, вроде совершенно белого или черного, не считаются). С другой стороны, для экспресс-уборки деревянного и ламинатного пола хватает влажной тряпки, когда для ковра нужен как минимум пылесос, причем лучше пылесос с турбо-щеткой.

Итого: Паркет-ламинат-массив более гигиеничен, зато ковер дольше выглядит чистым.

3. Устойчивость к износу и повреждениям. Главную роль здесь играет качество напольного покрытия — смешно жаловаться на быстрый износ ламината класса 21, который постелили в проходной комнате. То же и с ковром, с той лишь разницей, что синтетика долговечнее натуральных материалов. Царапины на гладком полу и пятна на ковре одинаково неприятны, и поэтому здесь «первых нет и отстающих». Особняком стоит только натуральный штучный паркет — его можно циклевать, а испорченные планки заменить на новые.

Итого: Паркет почти вечен, все остальное бренно зависит от класса износостойкости.

4. Укладка и монтаж. Прежде чем настелить ламинат, уложить паркет или доски массива, нужно привести в божеское состояние черновой пол. Вы уже представляете себя в окружении мешков с цементом и с трудом найденных толковых мастеров? Про «укладку и монтаж» ковра и говорить нелепо — принес, развернул, расстелил, если надо, передвинул и поставил на место мебель. Даже страшные «родные» полы маскируются большим ковром, особой подготовки не требуется.

Итого: Ковер побеждает с большим отрывом!

5. Шум. Паркетный и ламинатный пол как нельзя лучше озвучивает все передвижения домочадцев по дому. Допустим даже, что стук шагов будет раздражать не столько вас, сколько соседей снизу (особенно, если при укладке полов вы сэкономили на звукоизолирующей подложке). Но со временем деревянный пол начинает еще и скрипеть, что неприятно вдвойне. Другое дело ковер — при сноровке по нему можно передвигаться почти бесшумно. Этот навык очень полезен в маленькой квартире, чтобы не тревожить домашних слишком ранней или, наоборот, ночной активностью.

Итого: Если тишина дома для вас важна, ковер даст сто очков форы гладкому полу.

Пора подвести общий счет. Ковер привносит комфорт, не требует тотального выравнивания полов и поглощает шум… и, к сожалению, пыль. Паркет более долговечен и вместе с остальными ему подобными покрытиями прост в уборке, зато сложен в укладке. Так и хочется заверещать в стиле Валдиса Пельша: «Иии сегодня нашим победителем становится…», хотя нет, оставлю выбор вам. Что предпочитаете вы: ковры или гладкий пол?

Многие считают паркет прочным, но скучным покрытием, и наверняка держат в голове образ традиционного паркета «елочкой». А ведь бывает и художественный паркет из нескольких пород дерева, с роскошным узором — произведение искусства, да и только. Когда-то художественный паркет был секретом мастеров, а теперь он есть в свободной продаже.

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Я предпочитаю квартиру без ковров, у нас только в гостиной небольшой коврик, с ним несомненно уютнее.

    Ответить
  2. Хорошая статья! я беру ковер! :))))

    Ответить
  3. Ирина:

    А если на пол из ламината просто постелить ковер??? Пожалуй «жирно» будет…

    Ответить
  4. ba-za:

    А ещё ковёр создаёт уют. Я люблю ковры на полу 🙂

    Ответить
  5. Aldo:

    Ковер лучше еще потому, что отлично впитывает.
    Из личного опыта, когда сынулю приучали к горшку, отличная впитываемость ковра помогла сохранить паркет в целости.

    Ответить
  6. VADIKVETER:

    Я против всяких ковров, даже персидских. как помне это пылисборники, куда приятней пол с подогревом и отполированный ламинат. Время ковров кануло в лету, и пусть говорят что они придают некий уют, я не согласен и это не для меня. 🙂

    Ответить
  7. superpav:

    Сейчас многие ковры ещё с советских времён вместо того, чтобы висеть на стене, лежат на полу — изменились традиции однако…

    Ответить
  8. Вовчик:

    Все же не совсем корректно сопоставлять ковер с паркетом. Или то,или то — это крайний вариант. Вот стоит ли стелить ковер на паркет? Это уже наверно будет актуальней вопрос!

    Ответить
  9. Саша:

    У меня такой же пол дома,но стелить ничего на него не собираюсь!

    Ответить
  10. rustlekat:

    Если в доме есть животные, пол однозначно должен быть гладкий. Но лично мне по ковру ходить приятнее. Думаю, неплохой вариант — это ковер у кровати и линолеум на полу. Ламинат слишком шумный, а за паркетом нужно ухаживать более-менее тщательно.

    Ответить
  11. Серов Александр:

    Ковер должен быть однозначно. А если это натуральный и дорогой ковер, то приятней намного находиться в таком помещении как отдыхать так и работать. Современные покрытия все равно отстают от магии ковра и не предоставят вам того эффекта уюта в помещении.

    Ответить
  12. rustlekat:

    Да, уют и ковёр — это синонимы.

    Ответить
  13. Leviafan:

    В большинстве, согласен с автором статьи. Тоже предпочту ковер. Во всяком случае, в зале. В прихожей и на кухне — паркет. А вот в зале хочется поваляться на полу. И здесь ковер незаменим. Не тащить же одеяло с кровати )

    Ответить
  14. Ольга:

    Не люблю ковры, лучше паркет или линолиум

    Ответить
  15. Евгений:

    В любом интерьере если не ковер, то ковролин присуцтвовать должен. Конечно не офисный вариант. А на паркете он или нет не имеет значения 🙂

    Ответить
  16. Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I was curious about your situation; we have created some nice practices and we are looking
    to exchange strategies with others, please shoot
    me an e-mail if interested.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru