Какой должна быть качественная катанка

Катанка — это металлическая проволока, диаметром 5-10миллиметров. Этот вид проволоки используется при производстве электродов, проволоки сварочной, строительных канатов, а также для упаковки и перетяжки и для других целей. Стальная катанка производится из углеродистой стали.

Катанка вырабатывается из стали, учитывая качество металла СТ0 — Ст3, технологией волочения. Из стальных изделий изготавливают проволоку для сварки, а также электроды.

качественная катанка

Но область применения мелаллической катанки гораздо шире: для производства и упаковки телеграфных проводов и канатов она так же востребована в развитие промышленности: очень часто металлургические заводы выделяют огромные площади под производство этой металлической проволоки.

Катанка обязана быть изготовлена по специально установленным стандартам.  Например, проволока из углеродистой стали обычного качества обязана соответствовать ГОСТу 380-94. Катанка из стали может быть различных размеров от 5-10миллиметров, а если она из цветного металла, то размер может быть от 1-го миллиметра.

 Катанка и ее изготовление

Катанка получается путем волочения через валы. Кусок металла пропускают через валы, которые со всех сторон обжимают металл, вследствие чего получается проволока. В конце прокатного стана проволока, наматывается на «моталку», благодаря этому катанка складывается в кольца, где и охлаждается. Этот метод формовки называется горячим, так как металл специально не нагревают, а накаливание происходит, во время прохождения стали через валы.

После того как катанка прошла прокатку, ее нужно охладить. Охлаждать проволоку можно двумя способами: воздушным или ускоренным охлаждением. Воздушное охлаждение осуществляется естественным путем. Ускоренное охлаждение осуществляется при помощи специальных вентиляторов. Только после охлаждения она складывается в бунты и транспортируется на склад.

Если катанка предназначена для последующего производства проволоки, то в этом случае на ней не должны присутствовать закаты и заусенцы. Если этот дефект имеется, то она используется в других целях. Помимо вышеперечисленного, качество и прочность катанки существенно снижается из-за образовавшихся пустот на поверхности.

Производство катанки тщательно контролируется на всех этапах производства. Контролируются такие показатели: масса одного метра, диаметр, площадь поперечного сечения и отклонение по диаметру. Все эти показатели обязаны совпадать с ГОСТом 2590.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru