Брусчатка из гранита. Достоинства. Виды

Гранитная брусчатка широко использовалась ранее для мощения дорог и тротуаров. В последнее время вернулась востребованность этого материала как наиболее долговечного, имеющего по сравнению с другими покрытиями массу достоинств. Недостаток у нее только один – высокая стоимость, но и это вряд ли можно назвать недостатком, так как дорожки, выложенные брусчаткой из гранита, прослужат не одну сотню лет, в то время как срок службы дорожек из других материалов (бетона, асфальта, полимерпесчаная плитка) в лучшем случае составляет до 10 лет.

гранитная брусчатка

В европейских городах и сегодня существует множество улиц, вымощенных гранитными плитками много десятков лет назад. Весь центр Праги несколько столетий назад выложен узорами из гранитной брусчатки, изысканной древней красотой которых сегодня любуются туристы. В Москве гранитным покрытием также начали мостить некоторые исторические улицы. В условиях города очень важна возможность быстро демонтировать покрытие в случае ремонта подземных коммуникаций и уложить после ремонта на прежнее место, что является важным достоинством брусчатки.

Для мощения используются следующие виды брусчатки:

  • Колотая гранитная брусчатка, цена у которой ниже других видов, наиболее распространенный вид, которой выложены старинные мостовые и площади. Именно она является основой для производства других видов. Ее характерная черта – рельефная поверхность, внешний вид которой с течением времени становится еще лучше и красивее. Выглядит она как гранитный блок размерами 10х10х10 см. Каждый отдельный блок имеет одинаковые размеры, но поверхность у всех получается рваной и разной. Этот вид прост в уходе, монтаже, укладке. Форма и размеры ее различны.
  • Пиленая – блок с размерами, определяемыми заказчиком. Распиливая большие гранитные блоки, получают маленькие с идеально ровной поверхностью, которые отличаются друг от друга только природным рисунком камня.
  • У пилено-колотой одна сторона с рваной неровной поверхностью, а остальные ровные. При мощении дорог получается минимальный зазор, а верхняя неровная сторона создает видимость натурального камня. Хорошо сочетается с деревом. Прекрасно подходит для автомобильных площадок, пешеходных дорожек и проезжих дорог.
  • Брусчатка гранитная пилено-колотая – по периметру колотая, сверху и снизу – пиленая. На лицевой стороне – производится термообработка, исключающая скольжение.

Как строительный материал, брусчатка имеет очень высокую технологичность: укладка быстро выполняется или вручную, или плиткоукладочными машинами. На поверхности покрытия не образуются лужи, так как влага проникает сквозь зазоры и испаряется, что в городе положительно сказывается на зеленых насаждениях.

В отличие от асфальта она не выделяет при нагревании на солнце канцерогенных веществ и не изменяет своих свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru